杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月2日(月) 献立: 麦ごはん、ホキの菊花焼、肉じゃが、白菜のゆず風味、牛乳
食材

産地
▶米 富山  
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ホキ ニュージーランド産
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 長崎
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 長野
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: 他人丼、いそ和え、フルーツみつ豆、牛乳
食材

産地
▶米 富山 鶏肉と卵の親子丼に対して、豚肉と卵の組み合わせなので、『他人丼』と言います。すき焼きの牛肉はもちろんですが、どのお肉とも野菜とも相性の良い卵は、様々なお料理に使い勝手の良い食材です。
▶米粒麦 群馬、富山
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 北海道
▶ほうれんそう 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶乾しいたけ 九州産
▶ながねぎ 秋田
▶もやし 栃木
   
11月5日(木) 献立: アップルトースト、コーンシチュー、茹で野菜サラダ、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 アップルトーストでは、香り・酸味が強く、果肉は煮崩れしにくい加工に向いた“紅玉”というリンゴを使用しています。
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶あさり(水煮) 中国産
▶にんじん 北海道
▶ブロッコリー 埼玉
▶赤ピーマン 山形
▶りんご 山形
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
11月6日(金) 献立: 麦ごはん、銀だらのゆずみそかけ、めかたま汁、じゃがいもの金平、牛乳
食材

産地
▶米 富山 めかたま汁はめかぶと卵の汁物です。めかぶは、「ワカメの根元部分」にあたります。『味付けメカブ』は緑色ですが、生のめかぶは「濃い茶色」をしています。栄養成分として『フコイダン』は免疫力の向上、『アルギン酸』はデトックス効果があると言われています。
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ぎんだら アラスカ産
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 北海道
▶こまつな 東京
▶万能ねぎ 福岡
▶さやいんげん 長崎
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ごぼう 青森
▶乾燥めかぶ 北海道
   
11月7日(土) 献立: ターメリックライス、ナン、キーマカレー、かみかみサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 本日は、土曜日授業で給食があります。人気メニューのキーマカレーです。ナンは強力粉、ドライイースト、プレーンヨーグルトなどを使って手作りしました。また、11月8日の“いい歯の日”にちなみ、するめやちりめんじゃこ、ごぼうなど嚙みごたえのある材料を使用して“かみかみサラダ”を作りました。
▶押し麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 長野
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶きゅうり 群馬
   
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ