杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2017年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月4日(月) 献立: 奈良茶めし 牛乳 さばの塩焼き 飛鳥汁 浅漬け
食材

産地
▶米 千葉県 今日は奈良県の郷土料理を作りました。奈良茶めしは東大寺で昔食べられていた料理です。水ではなく、お茶を入れてお米を炊きます。飛鳥汁は飛鳥時代に日本へ牛乳が伝わり、僧侶たちがこの牛乳でとり肉を煮て、食べていたことから飛鳥鍋という料理ができました。給食では牛乳を入れた汁ものを作りました。
▶米粒麦 富山県・新潟県
▶だいこん 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 山形県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶とり肉 岩手県
▶さば ノルウェー産
▶牛乳 9月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
9月5日(火) 献立: 鮭チャーハン 牛乳 中華野菜炒め 白菜スープ
食材

産地
▶米 千葉県  
▶米粒麦  新潟県・富山県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 山形県
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶はくさい 長野県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶たけのこ 福岡県・熊本県
▶セロリー 長野県
▶鮭 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ベーコン 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶たまご 群馬県
▶牛乳 9月の牛乳予定産地は千葉県・群馬県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県・北海道です。(7月の牛乳実績産地は千葉県・岩手県・青森県・秋田県・北海道・宮城県でした。)
   
9月6日(水) 献立: 準備中
9月7日(木) 献立: 準備中
9月8日(金) 献立: 準備中
9月9日(土) 献立: 準備中
9月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ