杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・あじの梅風味・野菜のみそ汁・三色和え
食材

産地
▶米 宮城県産 6/11は「入梅」でした。梅の実のなる頃の季節の変わり目という言葉で節分などと同じく「入梅」も日にちが決まっています。きょうはアジを梅風味のソースにしてみました。季節を感じる献立ですね。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あじ タイ産
▶梅干し 和歌山県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 埼玉県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 東京都産
▶白炒りごま 南米産
   
6月14日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・塩麹ハンバーグ・みそ汁・モヤシとコマツナの辛子じょうゆ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、塩こうじで薄く塩味のきいたハンバーグが主菜。鶏肉・豚肉・豆腐が入ってヘルシーなハンバーグを中心にみそ汁とあえ物で白いご飯を頂きます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶さば節 静岡県産
▶だいこん 青森県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶キャベツ 東京都産
▶こまつな 埼玉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
   
6月15日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・ぶりの香味焼き・呉汁・小松菜のいそ和え
食材

産地
▶米 宮城県産 今日の給食は、白い麦ご飯に魚・あえもの・みそ汁のザ・和食です。呉汁の呉は大豆をすりつぶしたもの、という意味で日本各地の郷土料理です。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ぶり 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶出し昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶だいこん 青森県産
▶じゃがいも 青森県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶のり 熊本県 兵庫県産
   
6月16日(木) 献立: スパゲティミートソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ・小玉すいか
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は、みんなが待ちに待ったミートソースの日。校長先生も大好きだそうです。ハニーサラダはドレッシングにはちみつをちょっぴり足して。デザートは今年初めてのスイカです。
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 長崎県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶ピザチーズ オーストラリア産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
▶小玉すいか 茨城県産
   
6月17日(金) 献立: 鮭のしょうゆピラフ・牛乳・レンズ豆と野菜のスープ・フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、鮭のコロコロが入ったしょうゆ味のピラフ。鮭は身が赤いので、ほかの魚にはないビタミンAがとれます。皮膚や粘膜を強くしてウィルスから身を守ってくれます。
▶米粒麦 新潟県産
▶たまねぎ 群馬県産
▶鮭 北海道産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 和歌山県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶キャベツ 東京都産
▶こまつな 埼玉県産
▶レンズまめ 北米産
▶みかん(缶) 九州 神奈川県産
▶パイナップル(缶) フィリピン産
▶もも(缶) 山形県産
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ