杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月19日(月) 献立: 準備中
9月20日(火) 献立: 麦ごはん、かつおの梅しそ揚げ、具沢山みそ汁、野菜の甘じょうゆ和え
食材

産地
▶米 千葉・富山 今日は、かつおを細かく刻んだ大葉と梅干に漬けて揚げました。 大葉の風味もしてごはんが進む献立です。
▶押し麦 栃木
▶かつお 岩手
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶大葉 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月21日(水) 献立: 焼肉チャーハン、中華スープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 宮城 今日はお肉、さつま揚げ、たまごが入った焼肉チャーハンでした!
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 青森
▶ながねぎ 秋田
▶たまご 群馬
▶こまつな 東京
▶鶏肉 青森
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 香川、愛媛、徳島
▶たまねぎ 北海道
▶みかん缶 愛知・静岡・神奈川・佐賀・岐阜
▶米粒麦 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月22日(木) 献立: 二色おはぎ、焼きししゃも、さつま汁、切干ときゅうりのごま酢和え
食材

産地
▶米 宮城 お彼岸とは、秋分の日を真ん中にした7日間のことをいいます。お彼岸の食べ物といえば、おはぎです。秋に咲く萩の花に例えて、おはぎと呼ばれています。給食でもきなこと黒ごまのおはぎを作りました。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 埼玉
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶さつまいも 千葉
▶ながねぎ 秋田
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月23日(金) 献立: 準備中
9月24日(土) 献立: 準備中
9月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ