杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 深川めし、いかのオイル焼き、吉野汁、かぶのレモン醤油
食材

産地
▶米 茨城 今日は東京の郷土料理、深川めしでした。 あさりをたっぷり使っています。 吉野汁にも東京の八丈島の地場産物である明日葉を使った明日葉うどんを使いました。明日葉は「今日葉をつんでも明日には新しい葉がはえてくる」ほど生命力が強いことから、この名前がつきました。
▶米粒麦 埼玉
▶ごぼう 青森
▶あさり 中国
▶グリンピース NZ
▶いか 青森
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶かぶ 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月4日(火) 献立: わかめごはん、ゼリーフライ、むらくも汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶米 茨城  
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶きゅうり 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月5日(水) 献立: ビスキュイパン、チリコンカン、ゆずごまサラダ
食材

産地
▶たまご 群馬 今日は子供たちに大好評、ビスキュイパンです。 ビスケットの部分まできれいに食べていました!
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶コーン缶 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶ツナ缶 フィリピン
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ゆず 高知
   
10月6日(木) 献立: 麦ごはん、ヤンニョムチキン、チンゲン菜ときのこのスープ、のりのナムル
食材

産地
▶米 茨城 今日は韓国の料理、「ヤンニョムチキン」でした。 揚げた鶏肉と甘辛いたれを絡めてごまを振りました。子供たちが食べやすいように辛さ控えめです。
▶押し麦 富山
▶鶏肉 青森
▶にんにく 青森
▶チンゲン菜 茨城
▶しめじ 長野
▶えのきたけ 新潟
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月7日(金) 献立: 凍豆腐ごはん、ししゃものカレー焼き、豚汁、りんご
食材

産地
▶米 茨城 今日は、カレー味のししゃもでした。
▶米粒麦 新潟
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶しいたけ 愛媛
▶さやいんげん 群馬
▶ししゃも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶だいこん 北海道
▶こまつな 東京
▶りんご 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ