杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: 牛乳・たけのこご飯・けんちん汁・いかの生姜焼き・ゆかりきゃべつ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日は、国内産食材の日。一部の調味料を除いてすべて国内産です。旬の新たけのこをたくさん使った、たけのこご飯です。たけのこは成長が早く、たったの10日で竹の子から竹になってしまいます。新たけのこは、今しか味わえない季節の味なのです。
▶米 秋田
▶米粒麦 福井・富山
▶鶏肉 岩手
▶さやえんどう 静岡
▶新たけのこ 石川
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 徳島
▶こんにゃく 群馬
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゃべつ 神奈川
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶海苔 千葉・熊本
   
4月20日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・ホキの麦味噌焼き・野菜煮物・もやしと小松菜のからしじょうゆ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ホキの麦味噌焼きは、赤みそ・しょうゆ・さとう・酒・みりん・麦で作ったみそだれにホキを漬け込んで焼いて作ります。コクのあるみそ味と麦のプチプチとした食感がおいしい一品です。
▶米 秋田
▶米粒麦 福井・富山
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶さやえんどう 静岡
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶かつお節 鹿児島・静岡
   
4月21日(水) 献立: 牛乳・ホットポテトサンド・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ホットポテトサンドは、ポテトサラダとソーセージをパンではさんで焼いた、ほんのり温かいサンドイッチです。
▶食パン 秋田
▶玉ねぎ 福井・富山
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 徳島
▶グリンピース ニュージーランド
▶ウインナーソーセージ 埼玉
▶鶏骨 岩手
▶豚肉 群馬
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶きゃべつ 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶白いんげん豆 北海道
▶パイン缶 インドネシア
▶プレーンヨーグルト 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨
   
4月22日(木) 献立: 牛乳・麻婆ライス・チンゲン菜としめじのスープ・美生柑
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 チンゲン菜の旬は春と秋です。加熱してもシャキシャキとした食感で歯ごたえだ有るので、中華料理には欠かせない食品です。
▶米 秋田
▶米粒麦 福井・富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶豚ひき肉 群馬
▶干し椎茸 大分
▶赤みそ 長野
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶鶏肉 岩手
▶鶏骨 岩手
▶チンゲン菜 静岡
▶しめじ 長野
▶たまご 青森
▶美生柑 愛媛
   
4月23日(金) 献立: 牛乳・メキシカンライス・キャロットポタージュ・カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 メキシカンライスに使われている貝は、潮干狩りでもおなじみのアサリです。アサリは産卵期の3月から6月にかけて身がふくらみ、おいしくなります。鉄分などのミネラルやタンパク質が多いアサリです。
▶米 秋田
▶米粒麦 福井・富山
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶ホールコーン缶 北海道
▶とり肉 岩手
▶マシュルーム 岡山
▶アサリ 中国
▶グリンピース ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎
▶セロリー 愛知
▶鶏骨 岩手
▶きゃべつ 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
4月24日(土) 献立: 準備中
4月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ