杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: 準備中
11月15日(火) 献立: 噛み噛みわかめご飯 イカのかりん揚げ 味噌汁 シャキシャキ和え (5年生バイキング給食:ゆかりご飯のおにぎり サンドウィッチ<ジャム・チーズ> 鶏肉の香味焼き イカのかりん揚げ シャキシャキ和え パンのみみのかりんとう 茹でブロッコリー ミニトマト みかん りんご ジョア)
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 「噛み噛みわかめご飯」にはわかめの他にキビや粟や胡麻が入っています。小さな粒がプチプチしています。
▶米 青森・千葉
▶押し麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 埼玉
▶ネギ 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶大根 千葉
▶もやし 栃木
▶ミニトマト(バイキング) 愛知
▶ブロッコリー(バイキング) 愛知
▶みかん(バイキング) 佐賀
▶リンゴ(バイキング) 長野
▶切干大根 宮崎
▶いか 青森
▶鶏肉(バイキング) 岩手
   
11月16日(水) 献立: スパゲティーミートソース サウピカンサラダ 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします きょうは、子どもたちの大好きなスパゲティーです。ミートソースには、にんにく・生姜・セロリーや玉ねぎ・人参・トマト等沢山の野菜が入っています。また、玉ねぎを良く炒めてから1時間位グツグツと煮込んで作りました。
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 茨城
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 愛知
▶みかん 佐賀
▶豚肉 埼玉
   
11月17日(木) 献立: 麦ごはん 鱒のおろし炊き 豚汁 もやしと小松菜の辛し醤油
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、北海道で獲れた鱒を揚げて、大根おろしで味付けした「鱒のおろし炊き」です。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶人参 千葉
▶ネギ 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶鱒 北海道
▶豚肉 埼玉
   
11月18日(金) 献立: 麻婆ライス 白菜スープ 柿
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は中華料理の麻婆豆腐をご飯に添えて食べる麻婆ライスです。デザートの柿は、岐阜県でとれた富有柿です。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶にら 栃木
▶長ねぎ 青森
▶白菜 茨城
▶ほうれん草 栃木
▶セロリ 愛知
▶富有柿 岐阜
▶豚肉 埼玉
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ