杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: チンジャオロースー丼 ラーパーツァイ 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 今日はピーマンと豚肉を使ったどんぶりごはんです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間です。免疫力を付ける働きがありますので豚肉といただきましょう。
▶コメ 宮城県
▶米粒麦 福井、富山、宮城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶生椎茸 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶白菜 茨城県
▶大根 千葉県
▶にんじん 徳島県
▶レモン 愛媛県
▶豚肉 群馬県
   
5月18日(火) 献立: じゃこ入りわかめごはん 鶏肉の生姜焼き じゃが芋と切り干し大根の炒め煮 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 今日はじゃこの入ったわかめごはんです。じゃことわかめには成長期に大切なカルシウムが入っていますので、期待できます。
▶コメ 宮城県
▶米粒麦 福井、富山、宮城県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶鶏肉 岩手県
   
5月19日(水) 献立: 麦ごはん ホキの南部揚げ 韓国風煮物 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 韓国風煮物には豚肉、玉ねぎ、にんじん、しらたき、じゃが芋、大豆、ごまなどが羽織っています。しょうゆ、コチジャンなどで味付けします。
▶コメ 宮城県
▶米粒麦 福井、富山、宮城県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶ニラ 栃木県
   
5月20日(木) 献立: ゆかりごはん 和風ハンバーグ 野菜のわさびあえ  牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 和風ハンバーグには豚ひき肉、鶏ひき肉は半々、豆腐、ねぎ、みそなどが入ります。しょうゆだれをかけていただきます。
▶コメ 宮城県
▶米粒麦 福井、富山、宮城県
▶ながねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶豚ひき肉 群馬県
▶とりひき肉 岩手県
   
5月21日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の味噌漬け焼き けんちん煮 牛乳 
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山形の予定 今日は鮭にみそ、酒、みりん、はちみつを漬け込んでオーブンで焼きました。汁ものが配送の関係でできなく、けんちん煮にしました。
▶コメ 宮城県
▶米粒麦 福井、富山、宮城県
▶秋鮭 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶さやいんげん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶えのき茸 長野県
   
5月22日(土) 献立: 準備中
5月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ