杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月8日(月) 献立: はぎごはん 牛乳 鶏の塩麹焼き 月見団子汁 野菜のからし和え
食材

産地
▶米 青森県産 今日は十五夜です。月見団子汁には、かぼちゃで黄色く色づけした団子が入っています。
▶米粒麦 新潟・宮城・富山・埼玉・福井・栃木県産
▶牛乳 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。
▶あずき 北海道産
▶えだまめ 北海道産
▶とり肉 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 青森県産
▶さば節(ダシ) 静岡県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶ごぼう 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶だいこん 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
   
9月9日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキのごまだれかけ 肉じゃが 菊花和え
食材

産地
▶米 青森県産 今日は重陽の節句です。菊花和えは重陽の節句の行事食です。昔はこの日に長生きすることを願って「菊酒」を飲んだそうです。菊は仙人が住むところに咲く花なので、長生きにきくという中国からの伝えからきています。
▶押し麦 福井県産
▶牛乳 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。
▶ホキ ニュージーランド産
▶白すりごま ボリビア・ガテマラ産
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 長野県産
▶キャベツ 山梨県産
▶こまつな 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶菊の花 山形県産
   
9月10日(水) 献立: キムチチャーハン 棒ぎょうざ ひじきスープ
食材

産地
▶米 青森県産  
▶米粒麦 新潟・宮城・富山・埼玉・福井・栃木県産
▶牛乳 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。
▶豚肩肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶キムチ(白菜) 長野・茨城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶白炒りごま ボリビア・ガテマラ産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚挽き肉 山形県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ながねぎ 青森県産
▶ニラ 茨城県産
▶さば節(ダシ) 静岡県産
▶ひじき乾 主として長崎県産
▶たまご 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
   
9月11日(木) 献立: トルコライス 牛乳 あっさりスープ なし
食材

産地
▶米 青森県産  
▶米粒麦 新潟・宮城・富山・埼玉・福井・栃木県産
▶牛乳 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。
▶たまねぎ 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶大豆 北海道産
▶エリンギ 長野県産
▶あさり水煮 中国産
▶にんにく 青森県産
▶しその葉 愛知県産
▶豚もも肉 山形県産
▶たまご 栃木県産
▶ウィンナーソーセージ 千葉県産
▶ベーコン 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶キャベツ 群馬県産
▶とり骨(スープ) 茨城県産
▶セロリー(スープ) 長野県産
▶こまつな 埼玉県産
▶日本なし 茨城県産
   
9月12日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 いわしのおろし添え 野菜の煮物 もやしのみそ汁
食材

産地
▶米 青森県産  
▶押し麦 福井県産
▶牛乳 「月末コメント欄参照」 牛乳供給業者から報告後更新します。
▶いわし開き 千葉県産
▶だいこん 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 北海道産
▶さば節(ダシ) 静岡県産
▶じゃがいも 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶たまねぎ 北海道産
▶さやいんげん 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶生わかめ 三陸産
   
9月13日(土) 献立: 準備中
9月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ