桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: ・麦ごはん・さわらの西京焼き・じゃがいものきんぴら・豆腐とわかめのすまし汁・牛乳

▶米 岩手県 今日は、井荻中学校との共通献立の日です。兄弟で通っているご家庭は、話題にしていただけるとありがたいです。今日は、さわらを西京味噌で漬け込んで焼いたものです。また、じゃがいものきんぴらは、きんぴらごぼうに、素揚げしたじゃがいもが入っています。子どもたちにも人気のあるメニューです。
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶さわら 韓国

6月18日(火) 献立: ・チャーハン・春巻き・茎わかめスープ・さくらんぼ・牛乳

▶米 岩手県 今日は、春巻きを作りました。春巻きの具をつめて、ひとつひとつ丁寧に巻きました。一口食べて、「おいし~い!」ともらしてくれる子どもたちがたくさんでした。また、今日のスープの玉ねぎは、杉並区の鈴木さんのところで育ったものです。
▶たけのこ 愛媛県
▶にら 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶ザーサイ 中国
▶さくらんぼ 山形県
▶グリンピース ニュージーランド
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶えび ミャンマー
▶茎わかめ 岩手県

6月19日(水) 献立: ・麦ごはん・飛び魚ハンバーグ・糸寒天のごま酢和え・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳

▶米 岩手県 今日は、食育の日です。東京都の食材を使った献立です。野菜は、杉並区の生産者の鈴木さんが育ててくれたものです。
▶にんじん 埼玉県
▶大根 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶じゃがいも 東京都杉並区
▶きゅうり 東京都杉並区
▶糸寒天 伊豆諸島
▶とび魚 八丈島
▶豚肉 鹿児島県

6月20日(木) 献立: ・麦ごはん・とり肉とコーンの揚げ煮・あっさりスープ・切干大根のサラダ・牛乳

▶米 岩手県 今日は、素揚げしたじゃがいもと、から揚げ、にんじん、コーン、アスパラガスなどを甘辛いたれとあわせて、彩りがきれいな揚げ煮をつくりました。ごはんが進むおかずになっています。
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶アスパラガス 佐賀県
▶大根 青森県
▶セロリー 長野県
▶とうもろこし 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 東京都杉並区
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶鶏肉 茨城県

6月21日(金) 献立: ・冷やしかき揚げうどん・ごま入りこふき芋・冷凍みかん・牛乳

▶にんじん 埼玉県 今日は、冷やしかき揚げうどんです。うどんは、日本を代表する麺類のひとつです。小麦の栽培が盛んな地域を中心に、いろいろな種類の麺類が食べられています。麺の作り方や太さ、だし汁の味付けなど、地域によってもいろいろな特色があるので、ぜひ調べてみてください。
▶さやいんげん 千葉県
▶じゃがいも 茨城県