杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2021年1月 第2週 |
1月11日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月12日(火) | 献立: | 青菜ごはん 鮭のおろし炊き のっぺい汁 鏡もちあんもち 紅白なます 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮木、北海道、山形の予定 | 11日は鏡開き。この行事にちなんで、今日は「あんもち」を作りました。鏡もちをカチカチとトンカチでたたいていただく「勝ち」の縁起をいただきましょう。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶生姜 | 熊本県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
1月13日(水) | 献立: | カレーピラフ キャロットポタージュ ゆで野菜の特性ドレッシング 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮木、北海道、山形の予定 | 今日のサラダのドレッシングは特性です。油、しょうゆ、塩、こしょう、辛子粉、にんにく、にんじん、玉ねぎ、すりごま、マヨネーズを撹拌して85℃加熱して使用しています。複合的な味をいただきましょう。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
1月14日(木) | 献立: | 麦ごはん きびなごの磯部揚げ 肉じゃが 野菜のおかかあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮木、北海道、山形の予定 | きびなごの体に走っている線が、帯に見えることから「きびなご」といいます。鹿児島方面では帯のことを「きび」というそうです。今日は磯部揚げでいただきます。 | |
▶精米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井・富山・宮城県 | |||
▶きびなご | 九州 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶さやいんげん | 岡山県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
1月15日(金) | 献立: | 手作りミックスピザトースト ミネストローネ イタリアンサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、宮木、北海道、山形の予定 | 生地から作ったピザトーストです。1回目は生地にソースを塗り、焼き、2回目は玉ねぎ、ベーコン、マッシュルーム、いか、むきえび、ピーマンと、チーズをのせて焼きました。 | |
▶紫イカ | 青森県 | |||
▶むきえび | ミヤンマー | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
1月16日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月17日(日) | 献立: | 準備中 |
|