西田小学校

←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: 昆布ごはん、かつおの磯揚げ、むらくも汁、菊花みかん、東京牛乳

▶米 岩手 今日から1週間は給食だよりにもお伝えしましたが、全国学校給食週間となっています。昔から出されていたメニューや地産地消をテーマにメニューが展開されています。今日はかつおの磯揚げを出しました。かつおの臭みもなくよく食べていました。また東京産の牛乳を出しました。西田小ではあまり出していなかったので目新しいものを取り入れてみました。水曜日も東京牛乳を出します。
▶鶏肉 岩手
▶かつお 静岡
▶みかん 静岡
▶昆布 静岡
▶あおのり 愛知
▶鶏卵 茨城
▶しょうが 高知
▶もやし 福島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 群馬

1月25日(火) 献立: うぐいすきな粉揚げパン、野菜のスープ煮、マカロニサラダ、牛乳

▶豚肉 埼玉 全国学校給食給食週間2日目は揚げパンを出しました。うぐいすきな粉を使いいつもとは違う揚げパンとなりました。また、パン自体に明日葉という東京の野菜が練りこまれています。明日も完食目指しましょう!
▶こまつな 群馬
▶セロリー 静岡

1月26日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、くだもの、東京牛乳

▶米 岩手 全国学校給食週間3日目は昔から給食に出ていたカレーライスです。今でも給食の人気メニューです。明日も完食目指しましょう!
▶オレンジ 広島
▶しょうが 高知
▶セロリー 静岡
▶りんご 青森
▶こまつな 千葉
▶きゅうり 千葉

1月27日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、呉汁、りんご、牛乳

▶米 岩手 学校給食週間4日目は鮭のちゃんちゃん焼きを出しました。味噌とバターがマッチしていていました。また明日も完食目指しましょう!
▶鮭 北海道
▶りんご 青森
▶ピーマン 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉

1月28日(金) 献立: エビドリア、キャベツとコーンのドレッシングがけ、じゃが芋と野菜のスープ、ジョア

▶米 岩手 学校給食週間5日目はエビドリアを出しました。今どきの給食のメニューです。また来週も完食目指しましょう!
▶エビ ホンジュラス
▶こまつな 埼玉