杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: スパゲティミートソース 牛乳 ボイルキャベツのドレッシングあえ フルーツヨーグルト 
食材

産地
▶にんにく 青森県産 今日は、みんなの大好きなスパゲティー。一年生もおかわりをめざして黙々と食べます。おいしいね。
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶豚ひき肉 群馬県産
▶大豆 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶ホールトマト イタリア産
▶ピザ用チーズ オーストラリア産
▶牛乳 月末欄参照
▶キャベツ 茨城県産
▶みかん(缶) 九州 香川県産
▶パイナップル(缶) フィリピン マレーシア タイ産
▶もも(缶) 山形県産
▶プレーンヨーグルト 北海道 他産
   
4月19日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の塩焼き じゃがいものそぼろ煮 ほうれん草のいそあえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、焼き魚、煮物、あえ物と和食の献立です。1年生も飯わんを左手に、おかずでご飯を食べられたかな?
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末欄参照
▶甘塩鮭 チリ産(国内産の物が入手できませんでした)
▶にんじん 徳島県産
▶豚ひき肉 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶たまねぎ 北海道産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶ほうれんそう 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン 北海道産
▶もみのり 千葉県産
   
4月20日(水) 献立: いわしのかばやき丼 若竹汁 三色あえ ミルクゼリーピーチソース
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、開きにしたいわしをカリッと揚げて甘辛のタレにくぐらせたいわしのかば焼き丼。新タケノコと旬のわかめの若竹汁で春の香りを味わいました。デザートのミルクゼリーには桃のピューレをのせていただきます。
▶押し麦 富山県産
▶いわし 三重県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末欄参照
▶さば節 静岡県産
▶こまつな 埼玉県産
▶たけのこ 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶たまねぎ 佐賀県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 徳島県産
▶白炒りごま 南米産
▶ゼラチン フランス産
▶粉寒天 長野県 アフリカ産
▶もも(缶) 山形県産
   
4月21日(木) 献立: たけのこご飯 いかのしょうが焼き けんちん汁 ゆかりきゃべつ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、季節の新タケノコを使ったたけのこご飯。たけのこは成長が早く一日に1メートルも伸びることがあるそうですよ。
▶米粒麦 新潟県産
▶鶏肉 岩手県産
▶たけのこ 九州 四国産
▶さやえんどう 愛知県産
▶きざみのり 千葉県産
▶牛乳 月末欄参照
▶いか 青森県産
▶さば節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 静岡県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶だいこん 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ゆかり 三重県 徳島県産
   
4月22日(金) 献立: ひじきごはん 焼きししゃも 豚汁 清見オレンジ
食材

産地
▶米 宮城県産  
▶米粒麦 新潟県産
▶つきこんにゃく 群馬県産
▶乾しいたけ 大分 熊本産産
▶干ひじき 長崎県産
▶にんじん 静岡県産
▶鶏肉 北海道産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶牛乳 月末欄参照
▶ししゃも アイスランド産
▶煮干し 愛媛県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶だいこん 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ