杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2017年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: ・ガーリックトースト・牛乳・チリコンカン・三色ピクルス
食材

産地
▶にんじん 青森県 ピクルスは、洋風のおつけものです。塩と砂糖と少しのとうがらしで味付けをしたお酢の調味液の中に野菜を漬け込みます。暑い時期にすっぱい食べ物を食べると、疲れをとることができます。あまずっぱいピクルスを食べて、暑さをのりきってもらいたいと思います。
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 北海道
▶とうもろこし アメリカ
▶マッシュルーム 岡山県
▶赤いんげん豆 北海道
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶豚肉 埼玉県
   
7月11日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・あじの南蛮漬け・具だくさんみそ汁・枝豆
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、杉並区で野菜をつくっている生産者の方が育ててくださった枝豆です。とりたてなので、とても新鮮な枝豆です。3年生は、2学期に、『すがたを変える大豆』という国語の単元で、大豆の変化について学習する予定です。
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんじん 青森県
▶ピーマン 岡山県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 北海道
▶白菜 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶枝豆 東京都杉並区
▶豆腐 新潟県
▶あじ 長崎県
   
7月12日(水) 献立: ・わかめごはん・牛乳・バンバンジー・冬瓜とたまごのスープ・ミニトマト
食材

産地
▶米 茨城県 バンバンジーは、鶏肉を棒でたたいてやわらかくして、たれの味をしみ込みやすくするのが特徴の料理です。漢字では、『棒、棒、鶏』とかきます。ピリ辛のたれと冷たい野菜が食欲がおちやすくなる夏にぴったりの料理です。
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 埼玉県
▶にんじん 青森県
▶生姜 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶しめじ 長野県
▶葉ねぎ 埼玉県
▶ミニトマト 青森県、岩手県
▶たまご 群馬県
▶かまぼこ アメリカ
▶鶏肉 宮崎県
   
7月13日(木) 献立: ・麦ごはん・牛乳・のりあげくん・五色煮・野菜のごま和え
食材

産地
▶米 茨城県 のりあげくんの中には、鶏肉とにんじん、じゃがいも、れんこんが入っています。その中のひとつ、れんこんについてです。れんこんは、その穴を通して空気を取り込んでいます。たくさん穴があいているのは、1つの穴がふさがってしまっても、ほかの穴を使って空気を送れるようにするためだそうです。
▶麦 新潟県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 群馬県
▶もやし 栃木県
▶たけのこ 高知県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 群馬県
▶焼きのり 熊本県
▶ちくわ アメリカ
▶鶏肉 宮崎県
   
7月14日(金) 献立: ・夏野菜カレー・牛乳・じゃこサラダ・デザート(いちごアイス)
食材

産地
▶米 茨城県 1学期間ありがとうございました。
▶麦 新潟県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶かぼちゃ 神奈川県
▶りんご 青森県
▶なす 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶福神漬け 静岡県、群馬県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
   
7月15日(土) 献立: 準備中
7月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ