杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2018年9月 第1週 |
9月3日(月) | 献立: | キムチ炒飯(卵入り)・ワンタンスープ・棒ギョウザ・冷凍みかん・牛乳 「エネルギー756kcal 蛋白質26.7g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | キムチ炒飯は料理レシピの投稿・検索サイト「クックパッド」を通じてレシピの掲載をしています。(杉並区のおいしい給食.杉並区の給食のキッチン)ぜひご覧ください。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶キムチ(白菜) | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶長ねぎ | 秋田県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
9月4日(火) | 献立: | 麦ごはん・鯨の時雨煮・切干大根の炒煮・キャベツの風味漬け・牛乳 「エネルギー755kcal 蛋白質29.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日9月4日は≪クジラの日≫ 北西太平洋・南氷洋で獲れたくじらを和歌山県太地町で加工して出荷されたミンククジラの鯨肉をつかいます。 鯨肉は、高タンパク・低脂肪・低カロリーと三拍子そろった、ヘルシーなお肉で、含まれる脂肪酸には、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれ、これらは魚肉に近い成分です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 長野県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶鯨肉(ミンククジラ) | 北西太平洋・南氷洋(和歌山県太地町) | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
9月5日(水) | 献立: | スパゲティー・ナスとトマトソース・パリパリニンジャサラダ・果物(梨1/6)・牛乳 「エネルギー802kcal 蛋白質29.4g」 | ||
食材 と 産地 |
▶じゃがいも | 北海道 | パリパリニンジャサラダは、千切りにした《にんじんとじゃがいも》を油で揚げ、パリパリに仕上げたサラダです。ドレッシングで和えた野菜を盛り付けパリパリニンジャをトッピングします。 | |
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶青しそ | 愛知県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶なす | 群馬県 | |||
▶梨 | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
9月6日(木) | 献立: | シーフードドリア・イチゴジャムサンド・ジャガベースープ・春雨のレモン酢かけ・牛乳 「エネルギー748kcal 蛋白質25.1g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 食パンにイチゴジャムが塗ってあります。 ドリアとの組み合わせなので、三角一切れが1人分です。パン屋さんの都合で9月の和田中のパン使用日は木曜日です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶ベーコン | 千葉県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定 | |||
9月7日(金) | 献立: | さつま芋ごはん・鰯の揚げ浸し・五色煮・菊花和え・東京牛乳 「エネルギー792kcal 蛋白質27.9g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 本日は国内産食材の日。 陰暦9月9日は、重陽の節句。 菊の花を浮かべたお酒を飲んで長寿を願ったとか・・・。今日は2日早いですが、小松菜とキャベツを、菊の花で和えてあります。 昔の人にならって、食用菊を味わって、長生きしましょうね。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶菊の花 | 山形県 | |||
▶いわし開き | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 大豆は山形県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
9月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|