高円寺学園

←前の月 ←前の週 2021年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月19日(月) 献立: 牛乳・たけのこごはん・さわらの香味焼き・いそ和え・肉じゃが

▶牛乳 月末コメント参照 【今日から低学年の給食量で写真を掲載します】給食では1年中使用する『さわら』ですが、漢字では『魚』に『春』と書く、春の魚です。今日は旬の『たけのこ』を使ったごはんと合わせて、春を感じるメニューになりました。
▶鶏肉 岩手
▶さわら 韓国
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶たけのこ 愛媛
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶にんじん 静岡

4月20日(火) 献立: 牛乳 チキンクリームライスライス じゃこサラダ りんごゼリー

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、ターメリックを加え、きれいな色に炊き上げたライスとチキンの入ったクリームライスにしました。子どもたちからも好評で、「また出してね~」という声も聞こえました。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶キャベツ 神奈川県

4月21日(水) 献立: 牛乳 あんかけ焼きそば じゃが芋チーズもち 清見オレンジ

▶牛乳 月末コメント参照 今日はたっぷり野菜と豚肉の『あん』をかけた『あんかけ焼きそば』です。低学年ではこの『あん』が苦手な子もいますが、学年が上がるとほとんどのクラスで完食でした。チーズと青のりが入った『じゃがいももち』は、油で揚げるとおいしさアップ。カリッとした表面と中のモッチリしたじゃがいもの食感が好評でした。
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶はくさい 茨木
▶こまつな 東京
▶清見オレンジ 愛媛

4月22日(木) 献立: 牛乳 あぶたま丼 からし酢和え よもぎだんご

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、新緑の季節にふさわしいよもぎだんごを調理室で作り、お出ししました。1年生はよもぎの色に不思議そうな顔をしている子もいましたが、学年が上がるにつれ、おかわりの列が長くなっていました。これからも給食を通じ、いろいろな食材に触れてほしいです。
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶さやいんげん 沖縄県
▶はくさい 茨城県

4月23日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん ホキの変りソース 粉ふきいも ゆでブロッコリー 鶏ごぼう汁

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、白身魚のホキを揚げ、玉ねぎをすりおろしたソースをかけて出しました。ホキは淡白な味の魚で、ソースで変化をつけると美味しく味わえます。ご家庭でも、変わりソースはどんな味のソースだった?などと給食の話題をだしていただけると嬉しいです。
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県