杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


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9月9日(月) 献立: まいたけごはん・菊花蒸し・菊花入り酢の物・さつま汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は旧暦で菊の花が咲く季節であることから“菊の節句”とも言われる日です。それにちなんで、給食でも菊の花を入れた酢の物と菊花蒸しを作りました。
▶麦 富山県
▶もち米 岩手県
▶豚肉 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 秋田県
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶小松菜 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月10日(火) 献立: 麦ごはん・ししゃものごま天ぷら・鶏つくねの豆乳スープ・きゅうりと大根の華風漬け・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「鶏つくねの豆乳スープ」を作りました。鶏ひき肉と玉葱を丸めて作った鶏団子を、しめじ・大根・人参・白菜・ネギといったたくさんの野菜と一緒に豆乳で煮たスープです。豆乳は大豆からできていて、牛乳で作るスープよりあっさりとしたスープになります。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶玉葱 北海道
▶しめじ 長野県
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶白菜 長野県
▶長葱 青森県
▶小松菜 東京都
▶きゅうり 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月11日(水) 献立: あぶたま丼・いそ和え・フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は「あぶたま丼」を作りました。“あぶらあげ”と“たまご”をたくさん使って作るので「あぶたま丼」という料理名が付いています。フルーツポンチは7年2組と8年1組のリクエストです。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶ほうれん草 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月12日(木) 献立: 麦ごはん・ハンバーグ・青のりポテト・野菜スープ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はハンバーグの付け合わせに「青のりポテト」を作りました。前回、青のりポテトを出した後、2年生から「レシピを教えてほしい」という、うれしい声がたくさんありました。レシピはとても簡単です。切ったじゃがいもを揚げて、塩・こしょう・青のりをまぶす、これだけです。青のりの他にカレー粉をまぶしてもいいですね。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶きくらげ 大分県
▶キャベツ 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶セロリ 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月13日(金) 献立: 麦ごはん・鶏肉のレモン揚げ・根菜のおかか煮・じゃがいもの味噌汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、揚げた鶏肉にレモンのさっぱりしたタレをかけた「鶏肉のレモン揚げ」を作りました。無農薬のレモンを納めてもらったので、タレにすりおろしたレモンの皮も入れました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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