杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2019年9月 第2週 |
9月9日(月) | 献立: | まいたけごはん・菊花蒸し・菊花入り酢の物・さつま汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は旧暦で菊の花が咲く季節であることから“菊の節句”とも言われる日です。それにちなんで、給食でも菊の花を入れた酢の物と菊花蒸しを作りました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月10日(火) | 献立: | 麦ごはん・ししゃものごま天ぷら・鶏つくねの豆乳スープ・きゅうりと大根の華風漬け・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は「鶏つくねの豆乳スープ」を作りました。鶏ひき肉と玉葱を丸めて作った鶏団子を、しめじ・大根・人参・白菜・ネギといったたくさんの野菜と一緒に豆乳で煮たスープです。豆乳は大豆からできていて、牛乳で作るスープよりあっさりとしたスープになります。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶長葱 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月11日(水) | 献立: | あぶたま丼・いそ和え・フルーツポンチ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は「あぶたま丼」を作りました。“あぶらあげ”と“たまご”をたくさん使って作るので「あぶたま丼」という料理名が付いています。フルーツポンチは7年2組と8年1組のリクエストです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月12日(木) | 献立: | 麦ごはん・ハンバーグ・青のりポテト・野菜スープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はハンバーグの付け合わせに「青のりポテト」を作りました。前回、青のりポテトを出した後、2年生から「レシピを教えてほしい」という、うれしい声がたくさんありました。レシピはとても簡単です。切ったじゃがいもを揚げて、塩・こしょう・青のりをまぶす、これだけです。青のりの他にカレー粉をまぶしてもいいですね。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶きくらげ | 大分県 | |||
▶キャベツ | 岩手県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月13日(金) | 献立: | 麦ごはん・鶏肉のレモン揚げ・根菜のおかか煮・じゃがいもの味噌汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、揚げた鶏肉にレモンのさっぱりしたタレをかけた「鶏肉のレモン揚げ」を作りました。無農薬のレモンを納めてもらったので、タレにすりおろしたレモンの皮も入れました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|