杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月7日(月) 献立: 準備中
1月8日(火) 献立: 七草うどん、牛乳、じゃがいももち、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶鶏肉 岩手 今日のうどんは「春の七草」のうち、せり、なずな、すずしろが入っています。七草を食べると病気を防ぐことができるという言い伝えがあります。
▶しめじ 長野
▶大根 神奈川
▶かぶ 千葉
▶せり 茨城
▶小松菜 東京
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
   
1月9日(水) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、中華スープ、りんご
食材

産地
▶米 岩手 チャーハンの上にかける「あんかけ」は、手作りの鶏がらスープに色々な種類の具を加えて作るので、うまみがたっぷりつまっています。
▶鶏卵 群馬
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶大根 神奈川
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 埼玉
▶小松菜 東京
▶りんご 長野
   
1月10日(木) 献立: パエリア、牛乳、ソパ デ アホ(にんにくのスープ)、サングリア風フルーツポンチ
食材

産地
▶米 岩手 今日の献立テーマは世界の料理【スペイン】です。にんにくのスープ「ソパ デ アホ」は、ソパ=スープ、アホ=にんにくという意味で、サングリアは果物を入れたワインのことです。給食ではワインのアルコールを飛ばして、ぶどうジュースを加えています。
▶鶏卵 群馬
▶鶏肉 岩手
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶赤ピーマン 岡山
▶じゃが芋 北海道
   
1月11日(金) 献立: わかめご飯、牛乳、ホキの香味焼き、里芋のごろごろ煮、白玉じるこ
食材

産地
▶米 岩手 「鏡開き(かがみびらき)」とは、神様にお供えした鏡餅を食べて、健康と幸せを願う日のことです。関東では11日、関西では15日前後で実施することが多いようです。
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手
▶生姜 高知
▶長ねぎ 埼玉
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶里芋 埼玉
   
1月12日(土) 献立: 準備中
1月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ