杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2021年3月 第1週 |
3月1日(月) | 献立: | かつお君わかめちゃんご飯・牛乳・焼きししゃも・いそ煮・野菜のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ≪かつお君わかめちゃんご飯≫は、から揚げしたカツオを甘辛いタレで絡め、ワカメと共にご飯に混ぜ込んで作ります。≪いそ煮≫使用した ヒジキを漢字で書くと「鹿尾菜」と書くそうです。見た目が黒くて短い鹿の尾に似ていることからこの漢字が使われたそうです。 ひじきには骨や歯の形成を助けるカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県 | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶わかめ | 韓国・鳴門 | |||
▶にんじん | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ひじき | 長崎県・三重県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たけのこ | 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶米粉 | 埼玉県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道 | |||
3月2日(火) | 献立: | イカフライサンド・牛乳・クラムチャウダー・清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬県 | ≪クラムチャウダー≫はアメリカ料理で、二枚貝(今日はアサリ)の入ったシチューです。 | |
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶エリンギ | 新潟県 | |||
▶にんじん | 鹿児島県 | |||
▶とり骨 | 岩手県 | |||
▶豆乳 | カナダ | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶清見オレンジ | 熊本県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道 | |||
3月3日(水) | 献立: | ちらし寿司・牛乳・きびなごのからあ・こづゆ・ミルクゼリーストロベリーソースかけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はひな祭り、行事献立です。 きびなごは全長10㎝ほどのいわしの仲間です。 九州でよく食べられる魚で、九州では一部の地域で着物の帯のことを「きび」と呼び、きびなごの体の真ん中に青白い帯が走ったような模様があることから「きびなご」というそうです。 ≪こづゆ≫は、福島県 会津地方の郷土料理。 内陸の会津地方でも入手が可能な、海産物の乾物(ホタテ貝柱)や干し椎茸・きくらげなどを素材とした汁物です。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶はす(れんこん) | 茨城県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶かんぴょう | 栃木県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやえんどう | 鹿児島県 | |||
▶ホタテ貝柱 | 北海道 | |||
▶きくらげ | 大分県・愛知県 | |||
▶さといも | 愛媛県 | |||
▶しらたき | 群馬県・栃木県・山梨県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶いちご | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道 | |||
3月4日(木) | 献立: | スパゲティミートソース 牛乳 こんにゃくサラダ 米粉のきなこケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県 | ≪こんにゃくサラダ≫は茹でたこんにゃくを熱いうちにドレッシングに漬け込んで作ります。つるりとした食感を楽しむサラダです。 | |
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶マシュルーム | 千葉県・岡山県 | |||
▶こんにゃく | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶米粉 | 埼玉県 | |||
▶きなこ | 北海道 | |||
▶豆乳 | カナダ | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道 | |||
3月5日(金) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・ホキとコーンの揚げ煮・かきたま汁・白菜のおひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 長野県 | ≪ホキとコーンの揚げ煮≫のホキは白身の魚で癖がなく食べやすいので学校給食によく登場します。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 高知県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶かつお節 | 静岡県・鹿児島県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道 | |||
3月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|