杉並区立学校の給食
阿佐ヶ谷中学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: とりごぼうピラフ・牛乳・イタリアンスープ・パリパリにんじゃサラダ
食材

産地
▶米 岩手県 ≪パリパリにんじゃ≫の正体は、千切りにして油で揚げた人参とじゃが芋です。野菜サラダの上にパラパリにす揚げしたにんじゃをのせていただきます。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶とりひき肉 岩手県
▶とり骨 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 東京都
▶たまご 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
4月13日(火) 献立: 麦ごはん・ミルクコーヒー・ホキの麦みそ焼き・肉じゃが・キャベツの煮びたし
食材

産地
▶米 岩手県 ≪ホキの麦みそ焼き≫のホキは白身の魚で癖がなく食べやすいので学校給食によく登場します。 みそは蒸したりゆでたりしてやわらかくした大豆に麹菌と食塩を加え発酵・熟成させたものです。麹の種類により、米みそ・麦みそ・豆みその3種に分けられます。
▶米粒麦 福井県・富山県
▶ホキ ニュージーランド産
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶油揚げ 佐賀県
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶ミルクコーヒー 生乳90%以上使用。東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・山梨県・北海道
   
4月14日(水) 献立: カレー南蛮・牛乳・大豆とじゃこの甘辛揚げ・よもぎもち
食材

産地
▶笹かまぼこ 宮城県 ≪よもぎもち≫のヨモギは漢字では蓬と書きます。春の地表に生えた若芽は食用になり、餅に入れることから、別名モチグサ(餅草)とも呼ばれます。お灸のもぐさ、漢方薬の原料にもなります。 ≪大豆とじゃこの甘辛揚げ≫のじゃこには最長期の皆さんには欠かせないカルシュウムが多く含まれています。
▶ちりめんじゃこ 栃木県
▶豚肉 岩手県
▶だいず 佐賀県
▶とうふ ロシア
▶あずき 佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 神奈川県
▶たまねぎ 東京都
▶もやし 新潟県
▶長ねぎ 山口県
▶干ししいたけ 千葉県
▶こまつな 愛媛県
▶よもぎ粉 群馬県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
4月15日(木) 献立: あぶたま丼・牛乳・こんにゃくサラダ・フルーツポンチ
食材

産地
▶米 宮城県 ≪あぶたま≫とは、油揚げと卵のことです。たまごは、完全栄養食品に近いといわれるほど栄養価が高く、安価で、簡単に調理ができ、消化・吸収にも優れている素晴らしい食材です。
▶押し麦 栃木県
▶油揚げ 佐賀県
▶たまご 群馬県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パイン(缶) タイ
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
4月16日(金) 献立: たけのこご飯・牛乳・大根のみそ汁・イカのサラサ揚げ・じゃが芋のそぼろ煮
食材

産地
▶米 宮城県 たけのこは漢字で「筍」と書きますが、これは一旬(10日間ほど)であの「竹」までに生長してしまうからだそうです。そんなに成長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われています。不思議ですね。 筍は2月頃から出回り始め、5月頃までがシーズンです。水煮の缶詰などは1年じゅう食べられていますが、新たけのこを炊き込んで作る≪たけのこご飯≫は今だけです!
▶米粒麦 福井県・富山県
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶油揚げ 佐賀県
▶豆腐 佐賀県
▶わかめ 三陸
▶しょうが 高知県
▶たけのこ  愛媛県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県
   
4月17日(土) 献立: 準備中
4月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ