杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚汁、マスのおろし炊き、もやしと小松菜のからしじょうゆ
食材

産地
▶マス 北海道 マスの身には、アスタキサンチンというピンク色の色素が含まれています。アスタキサンチンには身体がさびるのを防ぐパワーがあります。
▶豚肉 埼玉県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月28日(火) 献立: ★国産食材★九州地方の料理  鶏めし、牛乳、豆腐のすまし汁、がね、かぶのレモンじょうゆあえ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 「がね」はさつまいもや野菜、肉を混ぜて揚げる料理のことです。九州地方ではおやつとして地域の人たちに愛されているそうです。ほんのり甘くて、杉十のこどもたちにも大人気でした!
▶たまご 青森県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶さつまいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 長崎県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ねぎ 茨城県
▶かぶ 埼玉県
▶レモン 愛媛県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月29日(水) 献立: チンジャオロースー丼、牛乳、わかめスープ、りんご
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 チンジャオロースーは中国語でピーマンと肉の細切りを炒めた料理のことをいいます。味がしっかりついているので、ご飯がすすみます。
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶竹の子 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 山形県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月30日(木) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、フルーツポンチ
食材

産地
▶きな粉 北海道 多くの子どもたちが楽しみにしていたきなこ揚げパンを出しました。月初めからずっと待ち望んでいた子も多かったようです。揚げパンに使用するパンは、たっぷりきなこがからむようにねじりパンにしました。とても寒かったので、温かい肉団子スープも人気でした。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶白菜 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月1日(金) 献立: ★旬の食べ物★ごはん(新米)、牛乳、そうめん汁、さばの味噌煮、キャベツのおかかあえ、みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 杉十小のお米は岩手県雫石町から「あきたこまち」を取り寄せて使っています。今週の給食から新米に切り替わったので、今日から3日間は麦を混ぜずにご飯を炊く予定です。季節の恵みや農家の方に感謝しておいしくいただきたいと思います。炊き立て、つやつやの新米ご飯とさばの味噌煮の組み合わせはとても好評でした。
▶さば ノルウェー
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 茨城県
▶みかん 岩手県
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ