杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月21日(月) 献立: メキシカンライス 牛乳 ポタージュ 何でも千切りサラダ
食材

産地
▶三分つき米 埼玉県 ポタージュは、じゃがいも、にんじん、玉ねぎをじっくり煮込んだ後ミキサーにかけ、牛乳を合わせます。なめらかな口あたりで、暑い時期でも飲みやすいスープです。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶セロリー 静岡県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
   
5月22日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き じゃがいものピリ辛煮 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶三分つき米 埼玉県 糸寒天のレモン酢かけは、糸寒天と野菜をレモン風味のドレッシングであえました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶玉ねぎ 群馬県
▶えのき 長野県
▶しめじ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶いんげん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 茨城県
▶レモン 愛媛県
   
5月23日(水) 献立: 親子丼 牛乳 みそ汁 きゅうりの土佐じょうゆ
食材

産地
▶三分つき米 埼玉県 きゅうりの土佐じょうゆは、きゅうりをかつお節としょうゆであえました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とり肉 岩手県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 徳島県
▶たまご 栃木県
▶さば節 静岡県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
5月24日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 かつおの揚げ煮 すまし汁 わさびあえ
食材

産地
▶三分つき米 埼玉県 かつおの揚げ煮は、かつおの角切り、じゃがいも、大豆を揚げて甘辛いたれをからめました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶かつお 静岡県
▶しょうが 高知県
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さば節 静岡県
▶長ねぎ 茨城県
▶玉ねぎ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 徳島県
   
5月25日(金) 献立: ビビンバ 牛乳 ワンタンスープ 甘夏みかん
食材

産地
▶米 埼玉県  
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 徳島県
▶長ねぎ 茨城県
▶甘夏 熊本県
   
5月26日(土) 献立: 準備中
5月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ