荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2017年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: ピースごはん、エッグコロッケ、もやしの味噌汁、切干大根の炒め煮、牛乳

▶米 青森 1年を通じて冷凍グリンピースを使用することはできますが、この季節はぜひ生のグリンピースを食べていただきたいと思い、ピースごはんにしました。味だけでなく、歯ごたえも楽しめます。
▶豚肉 鹿児島
▶こまつな 埼玉
▶グリンピース 静岡

5月23日(火) 献立: 麦ごはん、鱒のちゃんちゃん焼、五色煮、糸寒天のごま酢和え、牛乳

▶米 青森 ちゃんちゃん焼は魚と野菜を鉄板で焼いた、北海道の郷土料理です。語源は、焼く時に“ちゃんちゃん”と音がするからなど、諸説あります。
▶マス 北海道
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶いんげん 千葉
▶きゅうり 埼玉

5月24日(水) 献立: 豆乳あんかけ飯、さつま汁、清見タンゴール、牛乳

▶米 青森 本日の献立は、食品数がとても多いです。外食する時などは、単に料理の品数だけでなく、“どのような食品が使用されているのか”気をとめてみると良いでしょう。
▶鶏肉 宮崎
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶はくさい 茨城
▶エリンギ 長野
▶えのきだけ 長野
▶いんげん 千葉
▶さつまいも 茨城
▶清見タンゴール 愛媛

5月25日(木) 献立: ピザトースト、クラムチャウダー、三色ピクルス、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 胚芽パンのピザトーストは、70gと厚切りなので、食べごたえがあります。クラムチャウダーは、鶏骨でスープをとり、あさり、ハム、ベーコンの旨味も加わり美味しくできました。
▶むきあさり 中国
▶ピーマン 茨城
▶だいこん 千葉

5月26日(金) 献立: 高原菜飯、がね、かきたま汁、ゆかり和え、牛乳

▶米 青森 鹿児島の郷土料理のがねはさつま芋が入ったかき揚げです。形がかに(鹿児島弁でがね)に似ていることからこのように呼ばれているようです。
▶鶏肉 宮崎
▶キャベツ 茨城