杉並区立学校の給食
東原中学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: 準備中
12月10日(火) 献立: マヨコーンパン・ポークビーンズ・フルーツヨーグルト
食材

産地
▶ボンレスハム 千葉県 パンの献立でした。コーンの甘さが感じられました。
▶豚肉 鹿児島県
▶豚骨 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶金時豆 北海道
▶大豆 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
   
12月11日(水) 献立: ごはん・海苔の佃煮・メルルーサのごまだれかけ・白菜のしょうがじょうゆ和え・かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶精白米 栃木県 白身魚のメルルーサをカラッと揚げて甘めのごまだれをかけました。生徒たちにも人気でした
▶むぎ 新潟県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京都
▶長ねぎ 埼玉県
▶白菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もみのり 熊本県
▶油揚げ 佐賀県
   
12月12日(木) 献立: ジャンバラヤ・鶏肉のハーブ焼き・イタリアンスープ・りんご
食材

産地
▶精白米 栃木県 南米のスパイシーな米料理、ジャンバラヤと鶏肉にバジルとパセリのハーブが効いたパン粉を乗せて焼きました。
▶むぎ 新潟県
▶とりにく 岩手県
▶たまご 岩手県
▶鶏ガラ 鳥取県
▶ウインナー 千葉県
▶ベーコン 千葉県
▶むきえび ニカラグア
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 福岡県
▶黄ピーマン 山形県
▶赤ピーマン 山形県
▶ピーマン 茨城県
▶にんにく 青森県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶りんご 長野県
▶粉チーズ 北海道
   
12月13日(金) 献立: じゃこごはん・いわしのさんが揚げ・吉野汁・キャベツの甘酢和え
食材

産地
▶精白米 栃木県 イワシのすり身をみそや香味野菜で練った揚げ物です。今日は食べやすいように豚ひき肉も混ぜました
▶むぎ 新潟県
▶いわしすりみ 鳥取県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶とりにく 岩手県
▶ながねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶とうふ 佐賀県
▶こんにゃく 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
   
12月14日(土) 献立: 準備中
12月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ