杉並区立学校の給食
四宮小学校


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3月11日(月) 献立: 麦御飯、鮭の西京焼き、けんちん汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 今日は国内産給食の日で、調味料を除いた食材が全て日本国内産となっています。鮭の西京焼きは、鮭をしょうがや西京みそ、調味料に1~2時間程度漬け込んで焼いています。優しい味付けながらも麦御飯が進む、和食ならではの魚料理です。
▶しょうが 高知
▶白みそ 長野・滋賀
▶さば節 静岡
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶とうふ 佐賀
▶油揚げ 佐賀
▶ながねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶梅肉 和歌山
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月12日(火) 献立: 中華丼、春雨スープ、中華酢和え、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 中華丼は、野菜やえび、いかの他にかまぼこ、豚肉、うずらたまご、きくらげと具沢山のあんかけを御飯にかけました。毎日クラスに配布している今日の給食メモは、きくらげは漢字で「木耳」と書き、きのこの仲間であることを紹介しました。
▶いか 青森
▶むきえび ベトナム
▶かまぼこ アメリカ
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 千葉
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 大分
▶うずらたまご 山梨
▶さば節 静岡
▶ながねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶とうふ 佐賀
▶春雨 鹿児島・北海道
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月13日(水) 献立: 麦御飯、とり肉のしょうが焼き、大根と小松菜のみそ汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶とりもも肉 岩手 11日から今日までの3日間、6年生はクラス毎にお世話になった先生方との昼さん会(バイキング給食)を行いました。他のクラスとは違うメニューを食べて、普段話せない先生方と楽しい時間を過ごせたようです。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶りんご 長野
▶さば節 静岡
▶油揚げ 佐賀
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶キャベツ 愛知
▶にんじん 千葉
▶わかめ 三陸
▶白すりごま パラグアイ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月14日(木) 献立: きなこ揚げパン、せん切り野菜スープ、白玉フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶ミルクパン アメリカ・カナダ 白玉フルーツポンチの白玉団子は、給食室で白玉粉と絹ごしどうふ、水でこねる工程から手作りです。とうふを入れること、また大きな釜で茹でた後すぐに冷水にさらすことで、時間が経っても硬くならず、もちもちとした食感のまま食べることができます。
▶きなこ 北海道
▶とりガラ 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 静岡
▶たけのこ 愛媛
▶にんじん 千葉・茨城
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶白玉粉 千葉・茨城
▶絹ごしどうふ 佐賀
▶みかん缶詰 九州・和歌山
▶パイナップル缶詰 沖縄
▶もも缶詰 山形
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月15日(金) 献立: 三色そぼろ御飯、野菜の煮物、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶とりひき肉 岩手 三色そぼろ御飯のそぼろは、とりひき肉と刻んだ高野豆腐で作っています。給食では大豆や高野豆腐を細かく刻んで、ひき肉と一緒に味付けをしている料理が数種類あります。食感も似ていることから、手軽に大豆製品をとることができます。
▶高野豆腐 北アメリカ
▶しょうが 高知
▶たまご 群馬
▶こまつな 埼玉
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶さやいんげん 沖縄
▶清見オレンジ 和歌山
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(1月実績)
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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