井荻小学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 準備中
9月12日(火) 献立: 準備中
9月13日(水) 献立: 準備中
9月14日(木) 献立: キムチ炒飯 春雨スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ 冷凍みかん

▶にんじん 北海道 今日の大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆をやわらかく煮てから油で揚げました。そして、しょうゆと砂糖で作ったたれにからめました。大豆もじゃこも歯ごたえがあるのでかむ回数が多くなります。よくかんで味わって食べてください。
▶ピーマン 秋田
▶ながねぎ 栃木
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶豚肉 鹿児島
▶キムチ 長野・茨城
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶春雨 北海道
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月初参照

9月15日(金) 献立: みそラーメン 大学芋 りんご

▶にんにく 青森 今日の大きいおかずは、コーンがたくさん入った「みそラーメン」です。コーンの他にも豚肉やもやし、きくらげ、小松菜、長ねぎなどのたくさんの野菜を使いました。ラーメンのスープは、給食室で朝から豚骨と野菜くずを煮込んで作っています。味わいながら、おいしくいただきましょう。
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 栃木