杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 豚丼 新たけのこの味噌汁 きゅうりの風味漬け 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 連休明けは人気の豚丼に季節の新たけのこと生わかめをたっぷり使った味噌汁を作りました。!(^^)!給食では季節の食材をたくさん紹介しています。
▶しらたき 群馬県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶煮干し 愛媛県
▶新たけのこ 愛媛県
▶生わかめ 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶豚肉 埼玉県

5月8日(火) 献立: わかめうどん 草だんご 大豆とじゃこの甘辛揚げ 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 今日は旬の生わかめをたっぷり使ったうどんと一緒に草だんごを作りました。よもぎの粉を白玉粉、上新粉と混ぜ合わせて豆腐の水分で捏ね上げます。冷めても硬くならずに美味しくいただけます。きなこをふって仕上げました。
▶うどん 学校給食会
▶さば節 静岡県
▶油揚げ 埼玉県
▶にんじん 静岡県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶生わかめ 徳島県
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白玉粉 埼玉県
▶上新粉 群馬県
▶よもぎ粉 長野県
▶絹豆腐 埼玉県
▶きなこ 新潟県
▶ねぎ 茨城県

5月9日(水) 献立: 焼肉炒飯 ニラたまスープ 春雨サラダ 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 中華料理献立です。具沢山の焼肉入り炒飯を作りました。中華酢で和えたサラダは4種類の野菜と春雨が入っています。
▶ながねぎ 茨城県
▶さつま揚げ スケソウダラ(アメリカ)
▶たまご 岩手県
▶とりにく 岩手県
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶ニラ 栃木県
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県

5月10日(木) 献立: グリンピースごはん 鮭の竜田揚げ 野菜の炒め煮 小松菜ともやしの甘醤油和え 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 2年生がさやむき体験をしました。さやから出してもらった豆でグリンピースご飯を作りました。子供たちはとても楽しめたようです。どの学年も良く食べてくれました。
▶えんどう豆 鹿児島県
▶生鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶こまつな 東京都

5月11日(金) 献立: 麦ごはん 鶏もも肉のマスタード焼き 千切り野菜のスープ 茹で野菜の味噌ドレッシング和え 牛乳

▶牛乳 5月の乳産予定地は東京都 群馬県 山梨県 岩手県 宮城県 青森県 秋田県です。 週末は洋風献立です。鶏もも肉に下味をつけてパン粉をまぶして焼きました。ソースも手作りです。
▶押し麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶生パン粉 アメリカ・カナダ
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶鶏ガラ 岩手県
▶セロリ 長野県
▶淡色辛みそ 長野県

5月12日(土) 献立: 5月8日 年に1度の草だんごを作りました。

5月13日(日) 献立: 5月10日(木) 2年生のさやむき体験