杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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2月23日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 石狩汁 くだもの 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日はごはんに栄養たっぷりの高野豆腐のそぼろをかけていただきました。石狩汁は野菜の他にも焼豆腐、鮭の切り身が入っている具だくさんの北海道の郷土料理です。とても美味しく仕上がりました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶にんじん 千葉県
▶とり挽き肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶高野豆腐 大分県
▶さば節 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶だいこん 神奈川県
▶生鮭 北海道
▶焼とうふ 大豆(カナダ)
▶はくさい 群馬県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶こまつな 東京都
▶りんご 秋田県
   
2月24日(火) 献立: 麦ごはん おから入りメンチカツ 五色煮 大根のごま酢あえ ぽんかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 豚挽き肉におからを加えてヘルシーメンチカツを作りました。メンチカツもコロッケと同様に子供たちに人気の献立です。今日もおかわりじゃんけんで盛り上がりました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚挽き肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶おから 大豆(カナダ)
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶ゆでたけのこ 福岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶焼ちくわ 味の浜藤
▶さやえんどう 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶白炒りごま 南米
▶ぽんかん 愛媛県
   
2月25日(水) 献立: 中華丼 ビーフンスープ キウイフルーツ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久しぶりにキウイフルーツを注文しました。ニュージーランドキウイバードから命名された云うフルーツということで、ニュージーランド産が多く出回っていますが、最近では国内産も増えました。今日は愛媛県の甘くて瑞々しいキウイフルーツでした。子供たちは上手にスプーンを使って食べていました。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶豚肩肉 埼玉県
▶いか(短冊) 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶かまぼこ 味の浜藤
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶木茸 大分県
▶うずら卵(レトルト) 愛知県
▶ベーコン(短冊) 茨城県
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶ビーフン タイ
▶こまつな 東京都
▶とり骨 岩手県
▶しょうが 高知県
▶キウイフルーツ 愛媛県
   
2月26日(木) 献立: カレー南蛮 サーターアンダギー おひたし 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は4年生のリクエスト献立の沖縄の揚げドーナツ『サーターアンダギー』を作りました。首里の方言でサータは“さとう”アンダは“油”アギーは“揚げる”という意味。沖縄では砂糖のてんぷらとも言われているそうです。4年生はもちろん、どの学年も大喜びでした。
▶生うどん 学校給食会
▶かつお節 高知県
▶出し昆布 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ(缶) 福岡県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 群馬県
▶かまぼこ 味の浜藤
▶こまつな 東京都
▶たまご 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
2月27日(金) 献立: お弁当給食 のり弁当(麦ごはん・手作りおかかふりかけ・のり) めかじきのフライ ちくわの磯辺揚げ きんぴらごぼう 小松菜ともやしのごま醤油 オレンジジュース ヨーグルト
食材

産地
▶オレンジジュース ヤクルト 今日は6年生を送る会に合わせてお弁当給食を作りました。各クラスに王様の冠をかぶった6年生が訪れ、下級生と一緒に会食をしました。どのクラスも(6年生が一緒なのでいつもよりも緊張しながら!?)楽しそうに食べていました。今日も完食!子供たちの良い思い出になってくれると嬉しいです。
▶精米 岩手県
▶押し麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶焼きのり 熊本県
▶かつお節 静岡県
▶焼ちくわ 味の浜藤
▶たまご 岩手県
▶あおのり 千葉県
▶めかじき 神奈川県
▶しょうが 高知県
▶パン粉 アメリカ
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
▶白炒りごま 南米
▶ヨーグルト ヤクルト
   
2月28日(土) 献立: 準備中
3月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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