杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月13日(月) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 3月の牛乳に使用した原乳の産地は千葉県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道でした。4月は千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道の予定です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、石川県産、佐賀県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豚骨 埼玉県産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶チーズ 北海道産
▶りんご 青森県産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶ごま ボリビア産、ガテマラ産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶粉寒天 南米産
▶オレンジジュース ブラジル産
▶粉ゼラチン フランス産
   
4月14日(火) 献立: きなこ豆乳トースト、ベジタブルシチュー、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用  
▶きなこ 北海道産
▶豆乳 佐賀県産ほか九州産の大豆使用
▶玉ねぎ 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶マッシュルーム 山形県産、千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ヌイユ(パスタ) カナダ、アメリカの小麦粉使用
▶小松菜 東京都産
▶バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶脱脂粉乳 北海道産
▶チーズ 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶生クリーム 北海道産
▶グリーンピース ニュージーランド産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) 山形県産
▶粉寒天 南米産
   
4月15日(水) 献立: マーボーライス、青梗菜とシメジのスープ、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産  
▶米粒麦 福井県産、富山県産、石川県産、佐賀県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶味噌 新潟県産
▶でんぷん 北海道産
▶ニラ 宮崎県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶鶏がら 岩手県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
4月16日(木) 献立: 麦ごはん、いわしの揚げ浸し、五色煮、ゆで野菜の味噌ドレッシング和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産  
▶米粒麦 福井県産、富山県産、石川県産、佐賀県産
▶イワシ 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶人参 東京都産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 福岡県産、熊本県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶竹輪 アメリカ産スケソウタラ使用
▶さやいんげん 沖縄県産
▶キャベツ 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶味噌 長野県産
   
4月17日(金) 献立: たけのこご飯、いかのオイル焼き、お浸し、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産  
▶米粒麦 福井県産、富山県産、石川県産、長野県産
▶新たけのこ 愛媛県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用
▶さやえんどう 愛知県産
▶イカ 青森県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 東京都産
▶鰹節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用
▶長ねぎ 千葉県産
   
4月18日(土) 献立: 準備中
4月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ