杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2019年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月17日(月) 献立: カレーライス、牛乳、何でも千切りサラダ、キャロットゼリー

▶米 岩手 杉十小のカレーライスは、カレーのルーから手作りしています。小麦粉とバター、油を1時間以上かけてじっくり炒めて作ります。
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 栃木
▶りんご 青森
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶レモン 広島

6月18日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、吉野汁、ししゃもの唐揚げ、小松菜の磯和え

▶米 岩手 かみかみメニュー2回目は、骨までまるごと食べられて、カルシウムたっぷりのししゃもを唐揚げにします。
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶みつば 埼玉
▶小松菜 埼玉

6月19日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、いわしの揚げ浸し、具沢山みそ汁、もやしの梅醤油和え

▶米 岩手 毎月19日は食育の日です。国産食材をたっぷり使った和食メニューを作ります。給食を通して日本の食文化を感じてほしいと思っています。
▶いわし 千葉
▶白菜 長野
▶さやいんげん 千葉

6月20日(木) 献立: キムチチャーハン、牛乳、棒ぎょうざ、わかめスープ、さくらんぼ

▶米 岩手 さくらんぼは6月から7月にかけてが旬の果物です。今日は、特に甘くておいしいと言われている「佐藤錦(さとうにしき)」というさくらんぼを使いました。
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶ニラ 栃木
▶玉ねぎ 栃木
▶さくらんぼ 山形

6月21日(金) 献立: 梅わかご飯、牛乳、いかのオイル焼き、豚汁、糸寒天のごま酢和え

▶米 岩手 梅雨入りメニューとして紀州産の梅干しとわかめを混ぜたご飯を作ります。梅のさわやかな酸味が暑い日にはさっぱりとおいしいご飯です。
▶いか 青森
▶きゅうり 群馬