杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2019年6月 第3週 |
6月17日(月) | 献立: | カレーライス、牛乳、何でも千切りサラダ、キャロットゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 杉十小のカレーライスは、カレーのルーから手作りしています。小麦粉とバター、油を1時間以上かけてじっくり炒めて作ります。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 栃木 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 広島 | |||
6月18日(火) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、吉野汁、ししゃもの唐揚げ、小松菜の磯和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | かみかみメニュー2回目は、骨までまるごと食べられて、カルシウムたっぷりのししゃもを唐揚げにします。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月19日(水) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、いわしの揚げ浸し、具沢山みそ汁、もやしの梅醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 毎月19日は食育の日です。国産食材をたっぷり使った和食メニューを作ります。給食を通して日本の食文化を感じてほしいと思っています。 | |
▶いわし | 千葉 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
6月20日(木) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、棒ぎょうざ、わかめスープ、さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | さくらんぼは6月から7月にかけてが旬の果物です。今日は、特に甘くておいしいと言われている「佐藤錦(さとうにしき)」というさくらんぼを使いました。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
6月21日(金) | 献立: | 梅わかご飯、牛乳、いかのオイル焼き、豚汁、糸寒天のごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 梅雨入りメニューとして紀州産の梅干しとわかめを混ぜたご飯を作ります。梅のさわやかな酸味が暑い日にはさっぱりとおいしいご飯です。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月23日(日) | 献立: | 準備中 |
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