杉並区立学校の給食
浜田山小学校


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2月17日(月) 献立: 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、鮭の南部焼き 4、ふろふき大根 5、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、山梨 大根をだし汁で煮て、みそだれをかけて食べました。江戸時代の銭湯は蒸し風呂で、体に息を吹きかけて洗っていました。熱い大根に息を吹きかけて食べる様子が似ているところから名前がつきました。
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶鶏肉 岩手
▶大根 徳島
▶にんじん 千葉
▶里いも 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
   
2月18日(火) 献立: 1、切干ごはん 2、牛乳 3、千種焼き 4、かぶの甘酢かけ 5、モズクのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、山梨 切干大根は、大根を細く切って乾燥させてつくります。大根のうま味が凝縮します。切干大根とにんじんを味付けして混ぜごはんにしました。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶さやいんげん 沖縄
▶玉ねぎ 北海道
▶かぶ 千葉
▶竹の子 福岡
▶小松菜 埼玉
   
2月19日(水) 献立: 1、塩焼きそば 2、牛乳 3、ジャンボギョウザ 4、白菜の浅漬け 5、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、山梨 野菜やえびと中華そばを炒めて塩味の焼きそばをつくりました。
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶竹の子 福岡
▶キャベツ 愛知
▶長ねぎ 千葉
▶チンゲン菜 愛知
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶白菜 群馬
▶いちご 静岡
   
2月20日(木) 献立: 1、パエリア 2、牛乳 3、コールスロー 4、ABCパスタスープ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、山梨 野菜、鶏肉、えび、いかをたっぷり混ぜ込んだピラフをつくりました。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 埼玉
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶トマト 愛知
▶ピーマン 宮崎
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
   
2月21日(金) 献立: 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、鶏ごぼうバーグ 4、白菜のおかかじようゆあえ 5、野菜のみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、山梨  
▶米 岩手
▶もち麦 カナダ、アメリカ
▶鶏肉 岩手
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶白菜 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
   
2月22日(土) 献立: 準備中
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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