杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 牛乳 青菜ごはん マスの塩こうじ焼き にんじんしりしり ごまだれ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 にんじんしりしりは沖縄料理です。しりしり=千切りの意味です。
▶マス 北海道
▶たまご 岩手県
▶鶏肉 岩手県
▶米 新潟県
▶大麦 福井県
▶こまつな 埼玉県、東京都
▶ながねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
   
3月16日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 肉豆腐 じゃこ入りお浸し りんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 豚肉のももとばら肉と大根をじっくり煮込み、味が染みておいしく出来ました。
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶米 茨城県
▶大麦 福井県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 東京都
   
3月17日(水) 献立: 牛乳 ごまみそうどん 焼きししゃも かりぽり漬け ぼたもち
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は春のお彼岸入りです。給食室で手作りしたあんこでぼたもちを作りました。1年生の児童さんは、ぼたもちを初めて食べる子も多いようでした。
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶米 山形県
▶もち米 宮城県
▶大麦 福井県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 神奈川県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
3月18日(木) 献立: 牛乳 赤飯 銀むつの西京焼き 五目きんぴら すまし汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日は中学部の卒業式ですのでお赤飯にしました。9年生の皆さん、卒業おめでとうございます。
▶銀むつ フランス
▶米 山形県
▶もち米 千葉県
▶大麦 福井県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京都
   
3月19日(金) 献立: 牛乳 チキンドリア ジュリエンヌスープ いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は中学部の卒業式で小学部しか給食がないため、手間のかかるドリアにしました。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 福井県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶マッシュルーム缶 岡山県
▶セロリ 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶いちご 長崎県
   
3月20日(土) 献立: 準備中
3月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ