杉並第十小学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: 牛乳・金平ご飯・焼きししゃも・塩豚汁・油揚げのサラダ

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 油揚げは豆腐を薄く切って油で揚げたものです。豆腐の原料となる大豆は良質なたんぱく質を多く含み、ビタミンB群や鉄分など、たんぱく質以外の栄養も豊富に含まれています。
▶ごぼう 青森
▶豚肩肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 東京
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶きゃべつ 茨城

5月25日(火) 献立: 牛乳・麦ごはん・鰹の磯揚げ・もやしのみそ汁・野菜の煮物

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 今日は、国内産食材の日。一部の調味料を除いてすべて国内産です。カツオには、ビタミンB1・B2・B6・B12・ナイアシン・葉酸などのビタミンB群が含まれています。. ビタミンB群は互いに協力して、たんぱく質、脂質、糖質をエネルギーに変えたり、造血作用などを高めます。. 水溶性で多くを体に蓄えておくことができないため、毎日の摂取が必要な栄養素です。
▶押し麦 福井・富山
▶かつお 静岡
▶あおのり 愛知
▶たまねぎ 千葉
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶みそ 長野
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶じゃがいも 長崎
▶こんにゃく 東京
▶さやいんげん 千葉

5月26日(水) 献立: 牛乳・元気ご飯・ジャンボ餃子・チンゲン菜とシメジのスープ・中華酢和え

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定  元気ご飯とは、きびが入ったご飯で、ご飯に混ざっている黄色い粒が「きび」です。きびは稲の仲間の雑穀です。給食で使われるきびは「もちきび」で、血を作るもととなる鉄や、味覚を正常に保つ働きのある亜鉛などの栄養素が豊富に含まれています。
▶豚ひき肉 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶長ねぎ 茨城
▶にら 栃木
▶えのきたけ 長野
▶鶏肉 岩手
▶ちんげん菜 茨城
▶しめじ 長野
▶とり骨 岩手
▶たまご 群馬
▶人参 徳島

5月27日(木) 献立: 牛乳・セサミトースト・ポークビーンズ・三色ピクルス

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ポークビーンズはアメリカ料理です。豚肉と豆をトマトで煮込んだ料理で、今日は本場アメリカと同じ白いんげん豆を使います。豆は苦手という声が多いですが、積極的に食べてもらいたいです。
▶白すりごま パラグアイ
▶バター 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶セロリー 長野
▶豚肩肉 埼玉
▶じゃが芋 長崎
▶ぶた骨 埼玉
▶だいこん 千葉
▶人参 徳島

5月28日(金) 献立: 牛乳・ビーンズカレー・こんにゃくサラダ・メロン

▶飲用牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 ビーンズカレーのビーンズは大豆です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど質の良いたんぱく質が多く含まれています。そのほかにビタミンやミネラル、食物繊維なども豊富に含まれています。
▶セロリー 長野
▶ぶた肉 埼玉
▶ぶた骨 埼玉
▶たまねぎ 千葉