杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2021年6月 第1週 |
6月7日(月) | 献立: | 牛乳・麦ご飯・鶏肉の生姜焼き・野菜のみそ汁・大根のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 大根は地中海または中央アジアの地域が原産といわれており、日本、中国、ヨーロッパなど各地で主に肥大した根を食用とするほか、葉も食材となり 、種子から油を採ることもできます。葉は緑黄色野菜で、いわゆる大根の部分は淡色野菜です。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶とりもも肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶かつお節 | 鹿児島・静岡 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
6月8日(火) | 献立: | 牛乳・麦ご飯・ぶりの梅風味・豚汁・もやしと小松菜の辛子じょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 今日は国内産食材の日。一部の調味料を除くすべての食品は国内産です。 給食は食材を運ぶ人や作る人など、多くの人の手がかかわっています。日々の給食が、食に関わる人について考えるきっかけとなれば幸いです。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶押し麦 | 福井・富山 | |||
▶ぶり | 北海道 | |||
▶梅干し | 和歌山 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶こんにゃく | 東京 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
6月9日(水) | 献立: | 牛乳・鮭のバターじょうゆピラフ・レンズ豆と野菜のスープ・フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 今日は鮭をやいてほぐして作ったピラフです。 鮭は漁獲時期や成長具合によってさまざまな呼び名があり、秋に川を上ってくる「アキアジ」、初夏に水揚げされる「トキシラズ」、大人になる前の若いものを「ケイジ」と呼ぶそうです。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶米粒麦 | 福井・富山 | |||
▶玉ねぎ | 栃木 | |||
▶グリンピース(冷凍) | ニュージーランド | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶レンズ豆 | 米国 | |||
▶ミカン缶 | 和歌山 | |||
▶パイン缶 | インドネシア・タイ | |||
▶黄桃缶 | 山形 | |||
6月10日(木) | 献立: | 牛乳・大豆入りドライカレー・何でも千切りサラダ・さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | サクランボは、桜の実という意味の「桜の坊」の「の」が取れてこう呼ばれているとのことです。 桜桃とも呼ばれます。一般には「初夏の味覚」であり、サクランボや桜の実は夏の季語です。 | |
▶米 | 秋田 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶マシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 栃木 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶レーズン | 米国 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶さくらんぼ | 長野 | |||
6月11日(金) | 献立: | 牛乳・きな粉揚げパン・肉団子のスープ煮・コーン入り粉吹き芋 | ||
食材 と 産地 |
▶飲用牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道、山梨の予定 | 揚げパンは昔も今も大人気な献立です。 時間がたって固くなってしまったパンをおいしく食べられるようにと、給食の調理員さんが考え出した料理なんだそうです。学校給食ならではの料理ですね。今日は、きな粉揚げパンです。 | |
▶きな粉 | 佐賀・北海道 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶きくらげ | 熊本・鹿児島 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶はるさめ | 北海道・鹿児島 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
6月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月13日(日) | 献立: | 準備中 |
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