西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月25日(月) 献立: さつまいもごはん、牛乳、ニギスのごま天ぷら、鶏つくねの豆乳スープ、ごぼうサラダ

▶米 秋田県 今日は秋が旬のさつまいもを使ったごはんです。さつまいもの甘みと、ほんのり塩気のきいたごはんとがよく合います。鶏つくねの豆乳スープも、やわらかい鶏肉の団子と、まろやかな豆乳の風味とがよく合う、優しいスープです。
▶ニギス 鳥取県
▶さつまいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶万能ねぎ 福岡県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶こまつな 埼玉県

9月26日(火) 献立: アライサ・カレモア(ごはん&中華風カレー)、サパスイ(春雨炒め)、ココサモアプリン(ココアプリン)

▶米 秋田県 今日はサモアの料理です。カレモアは中華風のカレー煮込みで、オイスターソースやしょうゆで味付けをしていますが、ココナッツミルクを入れて作ることもあるそうです。タロイモを主食として食べるので、今日は里芋もカレーに入れました。サパスイは春雨の炒め物で、ごはんに添えて食べることもあるようです。
▶じゃがいも 北海道
▶さといも 千葉県
▶赤ピーマン 山梨県
▶こまつな 東京都

9月27日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さごしの麦みそ焼き、大豆入り炒り鶏、野菜のごま酢和え

▶米 秋田県 麦みそ焼きは給食でも定番の魚料理です。みそやしょうゆ、みりんなどの調味料に、茹でた麦を混ぜ合わせて魚を漬け込み、オーブンで焼いています。甘めのつぶつぶとしたみそが、魚にもごはんにもよく合います。生徒たちもよく食べてくれます。
▶さごし 韓国
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 千葉県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県

9月28日(木) 献立: シーフードピラフ、牛乳、ヌードルスープ、ポテトオムレツ

▶米 秋田県 ポテトオムレツは、じゃがいもとベーコン、グリンピースを入れて作りました。じゃがいもがたっぷりと入っているので、ボリューム感のある仕上がりでしたが、ケチャップと中濃ソースで作ったソースをかけたので、生徒たちもよく食べてくれていました。
▶イカ 青森県
▶エビ ミャンマー
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県