西宮中学校

←前の月 ←前の週 2023年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月23日(月) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、クラムチャウダー、ベイクドポテト

▶米 秋田県 今日はアメリカの料理です。ジャンバラヤはアメリカルイジアナ州の料理で、スパイスをピリッときかせるのが特徴です。クラムチャウダーはニューイングランド地方が発祥といわれる、貝のうま味とミルクの優しい味わいがおいしいスープです。ベイクドポテトは炒めたベーコンとたまねぎ、マヨネーズで味付けたポテトを中に詰め、チーズをのせた特製です!
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶ウインナー 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野県
▶あさり 福岡県、佐賀県

10月24日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さんまの筒煮、豆乳みそ汁、野菜のおかか和え

▶米 秋田県 今日は秋が旬の「さんま」です。最近では漁獲量が減少し、高値となり、大型のさんまも手に入りにくくなりました。今日もやや小さめのさんまです。昆布と生姜を入れて朝からじっくりと煮込んだおかげで、骨までやわらかく仕上がりました。
▶さんま 北海道
▶だいこん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県

10月25日(水) 献立: みそラーメン、牛乳、鶏肉のから揚げ、フルーツポンチ

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 前期給食委員会で実施した給食準備コンクールで第1位となったクラスのリクエスト給食です。各学年の優勝クラスがすべて同じメニューとなりました。誰もが好きな料理ということですね。後期もまた準備コンクールを実施しますが、普段から準備を早く進めるように習慣づけていきましょう。
▶鶏肉 岩手県
▶きくらげ 岡山県

10月26日(木) 献立: 麻婆ライス、牛乳、春雨サラダ、さつまいものフラワーチップス

▶米 秋田県 秋はさつまいもの収穫の季節、これから次第に甘みが増して美味しくなります。さつまいものフラワーチップスは、さつまいもを薄切りにして、油でカリッと素揚げし、さとう、はちみつ、水、酢を加熱した蜜にからめた料理です。ほんのりとした甘みと、パリパリっとした食感でとても人気です。
▶ピーマン 茨城県
▶さつまいも 千葉県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県

10月27日(金) 献立: 栗ごはん、牛乳、ホキのおろし炊き、沢煮椀、お月見団子

▶米 秋田県 今日は十三夜のお月見です。十三夜のお月見は、栗名月と呼ばれることにちなみ、旬の栗を入れた炊き込みご飯を作りました。また、豆腐を練り込んだもちもちのお月見団子も登場です。調理師さんが丁寧に一つ一つ丸めてくれました。十五夜の満月のように十三夜のお月さまも綺麗に見られるといいですね。
▶ホキ ニュージーランド
▶栗 熊本県、愛媛県、茨城県