杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年9月 第1週 |
9月2日(月) | 献立: | ピザトースト、野菜のスープ、カリポリサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ベーコン | 千葉 | 今日は、ピザトーストを作りました。「ピザ」とは、イタリア語で「引っ張る」という意味があります。オーブンからすばやく引っ張りだすことから、「ピザ」と名前が付けられました。具沢山のトーストにしたので、食べてみてくださいね。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 岩手 | |||
▶こまつな | 茨城 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶きゅうり | 茨城 | |||
▶だいこん | 岩手 | |||
9月3日(火) | 献立: | 麦ごはん、メルルーサの菊花焼き、さつま汁、シャキシャキあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日はメルルーサの菊花焼きを作りました。「菊花」とは、漢字で「菊の花」と書きます。たまごとマヨネーズを使って、菊の花を表現してみました。10月11月ごろ咲く花なので、散歩しながら探してみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶えのきたけ | 新潟 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 岩手 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶こまつな | 千葉 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
9月4日(水) | 献立: | とりとごぼうのピラフ、クラムチャウダー、キャラメルポテト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日はクラムチャウダーを作りました。クラムチャウダーはアメリカで誕生した料理です。「クラム」とは、貝、「チャウダー」とは、具沢山のスープを意味します。給食でも具沢山のスープに仕上げたので、飲んでみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶ハム | 埼玉 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶さやいんげん | 福島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
9月5日(木) | 献立: | 麦ごはん、白身魚と野菜の黒酢あんかけ、けんちん汁、もやしとこまつなのあまじょうゆ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は黒酢を使って、魚の揚げ物を作りました。お酢は、今から1500年ほど前に日本に渡ってきて、お寿司やなますなどに使われていました。外国でもよく料理に使われています。夏バテ解消になるので、ごはんと一緒に食べてみてくださいね。 | |
▶麦 | 福井、富山、佐賀 | |||
▶ほき | ニュージーランド | |||
▶なす | 茨城 | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶ピーマン | 岩手 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶もやし | 福島 | |||
▶こまつな | 千葉 | |||
9月6日(金) | 献立: | 準備中 | ||
9月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|