杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月18日(月) 献立: 準備中
7月19日(火) 献立: いわしのかばやき丼、みそ汁、土用もち、牛乳
食材

産地
▶米 富山 土用とは、暦の立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれ前の18日間を指します。あすは土用の入りです。土用の入りには暑さ負けをしないように砂糖や小豆入りの餅を食べる習慣があります。今日は土用もちと,うなぎのかわりに新鮮なイワシのかば焼きで夏の無病息災を祈ります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶いわし 千葉
▶大根 北海道
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 青森
▶キャベツ 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 東京
   
7月20日(水) 献立: シーフードピラフ、パンプキンポタージュ、洋風卵焼き、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はカボチャで作ったポタージュスープです。カボチャは夏と秋から冬にかけてが旬です。免疫力を高めるカロテンや、細胞の老化を防ぐビタミンEなどが豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶むきえび ミャンマー
▶あさり 中国
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 岡山、山形、千葉、茨城
▶スイートコーン 北海道
▶かぼちゃ 神奈川
▶とり肉 岩手
▶さやいんげん 栃木
▶たまご 群馬
   
7月21日(木) 献立: 夏野菜カレー、じゃこサラダ、選んでデザート、牛乳
食材

産地
▶米 富山 1学期最後の給食は夏野菜カレーです。今日のデザートは「選んでデザート」です。保健給食委員会で集計作業を行い、3種類の冷凍フルーツの中から各自食べたいものを選びました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶ぶた肉 群馬
▶玉ねぎ 香川
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶チーズ アメリカ
▶かぼちゃ 神奈川
▶なす 栃木
▶ちりめんじゃこ 和歌山
▶ごま ボリビア、ガテマラ
▶小松菜 東京
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶冷凍みかん 和歌山
▶冷凍パイン タイ
▶冷凍洋なし 南アフリカ
   
7月22日(金) 献立: 準備中
7月23日(土) 献立: 準備中
7月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ