杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: あんかけ炒飯、牛乳、もずくいり野菜スープ、ゆで空豆
食材

産地
▶しょうが 高知県 アスパラガスは緑色をしています。しかし、白いアスパラガスもあります。緑色のアスパラガスは日光に当てて育てます。白いアスパラガスは、土をかぶせて土の中で育てます。今日は、日光をたくさんあびた緑色のアスパラガスを使ってあんかけ炒飯を作りました。
▶エリンギ 長野県
▶にんじん 千葉県
▶大根 千葉県
▶アスパラガス 栃木県
▶玉ねぎ 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 東京都
▶空豆 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶米 秋田県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月4日(火) 献立: 麦ごはん、白身魚の梅焼き、シャキシャキあえ、かみかみたくあん、えのきの澄まし汁
食材

産地
▶大葉 茨城県 6月4日から10日までの一週間は、歯の衛生週間です。虫歯にならないためには、歯をよくみがくことも大事ですが、よくかむことも大切です。よくかむと、唾液がたくさんでてきて虫歯になりにくくなります。今日の給食では、かみごたえのあるたくあんを使いました。よくかんで食べて、虫歯を防ぎましょう。
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶えのき 長野県
▶ねぎ 茨城県
▶青梗菜 茨城県
▶さめ 宮城県
▶米 秋田県
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月5日(水) 献立: ひじきごはん、焼ききびなご、けんちん汁、メロン
食材

産地
▶エリンギ 長野県 メロンは大きく分けると表面にネット模様のないノーネット型と、編み目模様のあるネット型の2つに分かれます。今日のメロンはネット型のアンデスメロンです。アンデスメロンのいわれは、安心なメロンという意味です。安心メロンがアンデスメロンとなりました。メロンは今が一番おいしい時期です。たくさんのメロンがお店で売られています。どんな種類があるか調べてみてください。
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ねぎ 茨城県
▶メロン 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 秋田県
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月6日(木) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、春キャベツと肉団子のスープ、白玉入りフルーツポンチ
食材

産地
▶キャベツ 東京都 今日の給食は、揚げパンです。揚げパンは昔からある献立です。昭和40年ごろに給食に初めて登場しました。初めから人気があり、現在でもとても人気のあるメニューです。作り方は、コッペパンを油で揚げて、熱いうちにきなこをまぶします。今日は昔から人気のあるきなこ揚げパンと、今が旬の春キャベツを使ったスープを作りました。味わって食べてください。
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ねぎ 茨城県
▶にら 群馬県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月7日(金) 献立: かつ丼、牛乳、カリポリサラダ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶豚ロース肉 鹿児島県 今日の給食は、運動会で勝てるように縁起をかついでかつ丼にしました。明日は赤組も白組も頑張ってください。6月といっても直射日光が強く、暑い日もあります。水分補給を忘れず、熱中症にならないようにしましょう。
▶玉ねぎ 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 埼玉県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶米 秋田県
▶麦 富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ