杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2019年8月 第4週 次の週→ 次の月→
8月26日(月) 献立: 準備中
8月27日(火) 献立: 冷やし中華、牛乳、油淋鶏、果物(梨)
食材

産地
▶鶏肉 茨城県 今日から2学期が始まり、給食もスタートしました。初日は食べやすいように冷やし中華と油淋鶏です。油淋鶏(ユーリンチー)は鶏肉のから揚げにネギのたれをかけた料理で、ネギと酢の風味で蒸し暑い時でもさっぱりと食べられます。1日3食規則正しく食べて、学校生活のリズムに戻していきましょう。
▶ハム 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 栃木県
▶大豆もやし 栃木県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 秋田県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 秋田県
▶梨 栃木県
   
8月28日(水) 献立: ガーリックライスなすミート、牛乳、コーンサラダ、パインゼリー
食材

産地
▶米 青森県 なすは夏から秋にかけてが旬の野菜です。苦手な人も多い野菜ですが、今日は食べやすいように油で揚げてからミートソースを合わせました。食欲を増進させる働きのあるニンニクを入れたガーリックライスと一緒にいただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶チーズ オーストラリア
▶にんにく 青森県
▶なす 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶トマト 千葉県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 青森県
   
8月29日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、豚汁、鮭の香味焼き、切干大根の炒め煮
食材

産地
▶米 青森県 魚よりも肉が食べたいという声をよく聞きますが、魚には肉にはない栄養素も含まれているので、どちらもバランスよく食べることが大切です。今日はねぎや生姜、一味唐辛子を使って風味よく仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 秋田県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶じゃがいも 北海道
   
8月30日(金) 献立: キムチチャーハン、牛乳、春巻き、もずく入り卵スープ、冷凍みかん
食材

産地
▶米 青森県 今日は給食で人気のキムチチャーハンです。パリッと揚がった春巻きととろみのついたもずくのスープ、冷たい冷凍みかんとの組み合わせがとても好評でした。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ピーマン 茨城県
▶冷凍みかん 熊本県・神奈川県
   
8月31日(土) 献立: 準備中
9月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ