杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 準備中
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 五穀おこわ・イワシのさんが焼き・のっぺい汁・はくさいのおかか醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は勤労感謝の日にちなんで、五穀おこわにしました。
▶もち米 岩手・千葉県
▶あわ 東北
▶きび 北海道・秋田・長崎・岩手県
▶あずき 北海道
▶いわし 鳥取県
▶豚ひき肉 埼玉県
▶鶏卵 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶焼きのり 有明海・瀬戸内
▶さば節 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 東京
▶だいこん 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶油揚げ 宮城県
▶豆腐 宮城県
▶小松菜 東京
▶はくさい 茨城県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
   
11月25日(木) 献立: おろしスパゲティー・サウピカンサラダ・りんご・牛乳
食材

産地
▶かつお節 静岡県 スパゲティーのソースには、シーチキンを使いました。シーチキンは、マグロとカツオが原材料に使われています。使う魚の種類によって、ホワイト・マイルド・ライトに分けられています。
▶だいこん 千葉県
▶マグロフレーク フィリピン産
▶刻みのり 有明海・瀬戸内
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶小松菜 東京
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 長野県
   
11月26日(金) 献立: 麦ごはん・さわらの香味焼き・さつま汁・かぶのレモンづけ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 さつま汁は、鹿児島県の郷土料理でみそ汁の一種です。江戸時代に鶏と鶏を戦わせる競技の闘鶏とい物がありました。それで負けた鶏を使て野菜と煮込んだ汁が、鹿児島県で多く作られていたことから、「さつま汁」と呼ばれるようになったそうです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉・埼玉県
▶にんにく 青森県
▶白ごま パラグアイ産
▶煮干し 長崎・瀬戸内産
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 東京
▶鶏肉 鳥取県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶さつまいも 千葉県
▶豆腐 カナダ産
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶レモン 佐賀県
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ