三谷小学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月26日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの東煮、ゆかりキャベツ、とん汁

▶牛乳 東京都など 今日の給食の魚は、三谷小では定番の「さめ」です。こわそうにみえる「さめ」ですが、高級食材の「フカヒレ」や、かまぼこなどの練り製品にもよく使われる魚です。「さめ」の切り身は、他の魚とちがって、骨がないので、安心して食べることができます。今日の給食に使ったのは「もうかさめ」という名前のさめで、宮城県の気仙沼でとれたものです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶にんじん 徳島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 東京都

4月27日(火) 献立: フレンチトースト、牛乳、ハニーサラダ、ポークビーンズ

▶牛乳 東京都など 今日のフレンチトーストは、塩を使わない「無塩パン」で作りました。三谷小では、去年の給食から、塩を使わずに作られた無塩パンをときどき使っています。今は、「塩分のとりすぎ」が大人だけでなく、みなさんのような子供たちにも、問題になっています。みなさんの健康のために、これからもおいしくて、塩分のひかえめな給食になるよう工夫していきたいと思います。
▶たまご 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 静岡県
▶きゅうり 群馬県

4月28日(水) 献立: ひじきごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、生揚げのみそ汁、かんきつ果物

▶牛乳 東京都など 給食に毎月のように出るお魚があります。それは、今日のきびなごやししゃものように、丸ごと食べられる小魚です。頭からしっぽ、骨まで丸ごと食べられる小魚には、骨や歯をじょうぶにしてくれる「カルシウム」が多く含まれています。小魚を丸ごと食べて、しっかりとカルシウムをとるようにしましょう。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶きびなご 長崎県
▶ジューシーオレンジ 愛媛県

4月29日(木) 献立: 準備中
4月30日(金) 献立: ちゅうかちまき、牛乳、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト

▶牛乳 東京都など もうすぐ、5月5日端午の節句(こどもの日)ですね。今日の給食は、少し早いですが、端午の節句にちなんで、ちゅうかちまきを作りました。ちゅうか味のおこわを竹の皮で一つずつ包んで、大きなお釜で蒸しました。みなさんが元気に健やかに成長することを願って、一生懸命作りました。
▶もち米 千葉県
▶麦 福井県