杉並区立学校の給食
三谷小学校


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6月14日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、ポテトサラダ、かぼちゃのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、さばを「塩こうじ」という調味料でつけこんでオーブンで焼きました。「塩こうじ」は、魚や肉のおいしさを引き出してくれる魔法の調味料です。つけこむことで、肉や魚がやわらかくなり、うまみもアップします。現代の日本では、塩分の取りすぎが問題になっていますが、給食では、塩分が控えめでも、満足感のある味になるように、様々なものを使って工夫しています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さば ノルウェー・アイスランド
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 香川県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶しめじ 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶こねぎ 群馬県
   
6月15日(火) 献立: そぼろごはん、牛乳、焼きシシャモ、ぐだくさんみそ汁、あじさいゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今の季節にきれいにさくお花といえば、「あじさい」がありますね。ピンクやむさらさき、白、緑など、色とりどりのあじさいを見かけますね。今日は、そんなあじさいをイメージしたデザートを作りました。下の白いゼリーはカルピス味、上にのせたゼリーはぶどう味のゼリーを小さくカットしています。この季節にピッタリな、さわやかな味のデザートです。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 千葉県
▶さやえんどう 山形県
▶卵 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 東京都
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
6月16日(水) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、東京野菜のパリパリサラダ、かんきつ果物
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のサラダに使っている野菜は、キャベツ・きゅうり・赤玉ねぎは練馬区の畑から、小松菜は江戸川区の畑から届きました。とっても新鮮で、みずみずしい野菜ばかりです!パリパリサラダの「パリパリ」」は、ワンタンの皮を油で揚げて作っています。「パリパリ」した食感を楽しむことができ、東京野菜もよりおいしく感じられると思います。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶鶏肉 岩手県
▶えび タイ
▶いか 北海道・青森県
▶あさり 国産
▶きゅうり 東京都
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 東京都
▶赤玉ねぎ 東京都
▶宇和ゴールド 愛媛県
   
6月17日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、カツオと大豆のあまから揚げ、野菜のあえもの、とうふのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 気温や湿度が高くなる梅雨時は、食中毒の原因となる細菌などの微生物が活発になるため、衛生面に特に気を配って、給食を作る必要があります。給食を作るためには、衛生面のルールがたくさんありますが、それをきちんと守りながら、安全でおいしい給食を作ってくれています。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶かつお 宮城県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 長崎県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
6月18日(金) 献立: きりぼしごはん、牛乳、じゃがいももち、塩とん汁、さくらんぼ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のくだものは、今が旬のさくらんぼです。さくらんぼは「赤い宝石」とも呼ばれ、かわいらしい見た目と食感、そして絶妙な甘味と酸味で、口の中で夏の始まりを感じさせてくれます。さくらんぼは、味が落ちやすく、デリケートで日持ちがしないため、お店に並ぶ期間も短く、まさに今限定の果物です。高価な果物なので、給食でもたくさん使えるわけではありません。毎年この時期に1回だけ出す、特別な果物です。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶にんじん 千葉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶さくらんぼ 山形県
   
6月19日(土) 献立: 準備中
6月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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