杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月8日(月) 献立: 準備中
6月9日(火) 献立: 準備中
6月10日(水) 献立: カレーライス・フルーツミックス・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日から給食が始まりました。分散登校に伴い、2回に分けて給食を提供しました。調理さんの絶妙なブラウンルーのおかげで、コクがあるおいしいカレーになりました。今日は、1年生でもおいしく食べられるように、辛さは控えめです。前半組を後半組もよく食べていました。
▶米 秋田
▶麦 日本
▶豚肉 群馬
▶豚がら 群馬
▶チーズ 北海道
▶みかん缶 九州・香川
▶リンゴ缶 国産
▶パイン缶 フィリピン・マレーシア・タイ
▶ニンニク 香川
▶ショウガ 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 愛知
▶ニンジン 千葉
▶ジャガイモ 長崎
▶リンゴ 青森
   
6月11日(木) 献立: フィッシュフライサンド・コーンシチュー・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 1年生に好きな食べ物を聞いたときに、「メルルーサ!!」と答えてくれた人がいました。それを聞いた、周りの人は「メルルーサ??初めて聞いた!!」という反応がほとんどでした。今日のフィッシュバーガーの魚はメルルーサです。1年生の教室をのぞいてみると、「これがメルルーサか」「おいしい」と言っていました。魚がカリッとおいしく揚がっていて、時間がたってもサクサクでおいしくできました。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶ニンジン 千葉
▶ジャガイモ 長崎
▶玉ねぎ 愛知
▶ほうれん草 栃木
▶鶏肉 岩手
▶鶏ガラ 鳥取
   
6月12日(金) 献立: 凍り豆腐ごはん・具だくさん豚汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 放射能の関係で、長年使用を中止していたシイタケがやっと使えるようになりました。今日は、宮崎県産の「どんこ」という種類のシイタケを使いました。値段は少し高めですが、傘が肉厚でだしがよく出て,料理をおいしくしてくれます。調理さんに「戻し汁を、お米を炊く水に加えると混ぜご飯がもっとおいしくなります」とアドバイスをもらい試してみました。とてもおいしいまぜごはんになり、1年生は前半組も後半組も空っぽになっていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶干しシイタケ 宮崎
▶豚肉 群馬
▶ニンジン 埼玉
▶いんげん 茨城
▶ジャガイモ 長崎
▶大根 青森
▶小松菜 埼玉
   
6月13日(土) 献立: 準備中
6月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ