和田中学校

←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: フェイジョアーダ、サウピカンサラダ、プラム、牛乳

▶米 富山 今日はブラジル料理の献立です。 フェイジョアーダは豆と肉の入った煮込み料理で、今日はオレガノとローズマリーで香り付けをしています。 また、じゃがいもを細く切って素揚げしたものを「サウピカン」と呼び、今日はサウピカンをサラダのトッピングにしました。
▶しょうが 高知
▶プラム 山梨

7月12日(火) 献立: 天津飯、ビーフンスープ、蒸しとうもろこし、牛乳

▶米 富山 とうもろこしは夏に旬を迎える野菜です。今日は給食室の大きなスチームコンベクションオーブンで蒸し上げました。 甘みがあり、素材の味でおいしく食べられます。旬を味わいましょう。
▶にんじん 青森
▶ニラ 茨木
▶長ねぎ 群馬
▶むきえび ミャンマー
▶卵 群馬
▶鶏肉 岩手
▶とうもろこし 千葉

7月13日(水) 献立: 鮭とわかめの混ぜご飯、かぼちゃとちくわの天ぷら、呉汁、即席漬け、牛乳

▶米 富山 かぼちゃは免疫力アップに効果のある「ビタミンACE(エース)」が豊富な緑黄色野菜です。 今日は天ぷらにしました。かぼちゃの甘みを味わってみてください。
▶鮭 北海道
▶かぼちゃ 神奈川
▶ごぼう 宮崎
▶大根 青森
▶長ねぎ 茨木
▶きゅうり 群馬
▶生姜 高知

7月14日(木) 献立: ソース焼きそば、のり塩ポテトビーンズ、すいか、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は新献立の「のり塩ポテトビーンズ」です。角切りのじゃがいもと、やわらかくゆでて片栗粉をまぶした大豆を油で揚げて、塩と青のりをまぶしました。
▶いか 青森
▶むきえび ミャンマー
▶ピーマン 茨木
▶すいか 新潟

7月15日(金) 献立: 元気ご飯、ホキのみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、五目きんぴら、牛乳

▶米 富山 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺が発祥の料理です。 食事の支度をしていたお坊さんが誤って豆腐を落として崩してしまい、それをしょうゆ味の汁物の具として利用したことがはじまりなのだそうです。 食べ物を無駄にしないという気持ちから生まれた料理なのかもしれませんね。
▶きび 岩手
▶ホキ ニュージーランド