杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2018年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: 麦ごはん・マスのおろし炊き・白菜の味噌汁・もやしと小松菜の甘じょうゆ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は”和食”の献立です。11月24日が”11(いい)24(にほんしょく)”で「和食の日」とされていますが、学校がお休みだったので給食では今日を和食献立にしました。
▶麦 富山県
▶ます 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月27日(火) 献立: 鶏とごぼうの混ぜご飯・がね・豆腐のすまし汁・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「がね」 がねはさつま芋が入ったかき揚げで、鹿児島県の郷土料理です。「がね」とは鹿児島県の言葉で「かに」のことで、揚げた姿がかにに似ていることからこのように呼ばれているそうです。今日のがねは、さつま芋・人参・ごぼうを合わせました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶卵 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶さやいんげん 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶長葱 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月28日(水) 献立: あぶたま丼・大根としめじのみそ汁・キャベツのいそ和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「あぶたま丼」 あぶたま丼の”あぶ”は”油揚げ”、”たま”は”卵”のことです。短冊に切った油揚げを、だし汁と調味料で煮て卵でとじました。ごはんにのせて食べます。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶卵 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶玉葱 北海道
▶人参 東京都
▶大根 東京都
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月29日(木) 献立: コーントースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 「フレンチサラダ」 フレンチサラダは、油・酢・塩・砂糖・こしょう・おろした玉葱を混ぜて作ったフレンチドレッシングで和えたサラダです。どんな野菜にも合うフレンチドレッシングですが、今日は白菜、キャベツ、きゅうり、レーズンと合わせました。
▶じゃがいも 北海道
▶玉葱 北海道
▶ニンニク 青森県
▶セロリ 愛知県
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月30日(金) 献立: 炒飯・ジャンボしゅうまい・中華スープ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 牛乳(平成30年11月分)の産地は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。 牛乳(11月13日以降)の産地は、北海道・千葉県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶卵 青森県
▶しょうが 高知県
▶長葱 千葉県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶えのき茸 長野県
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月1日(土) 献立: 準備中
12月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ