杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月3日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、もやし入りつくね、わかめサラダ、肉じゃが
食材

産地
▶米 青森 「つくね」とは「つくねる」という意味です。手で肉や魚のする身を練り・混ぜたものです。同じよな言葉で「つみれ」というものがあります。こちらは、「つみいれる」という意味です。
▶押し麦 富山
▶鶏ひき肉 岩手
▶豆腐 佐賀
▶赤味噌 長野
▶生姜 高知
▶たまご 青森
▶もやし 栃木
▶ねぎ 秋田
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚肉 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶砂糖 北海道
▶わかめ 宮城
▶きゅうり 群馬
▶トウモロコシ 北海道
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月4日(火) 献立: チキンライス、牛乳、インゲンのポタージュ、菊花ミカン
食材

産地
▶米 青森 ポタージュにのっている四角なパンをクルトンといいます。パンをサイコロのように切って油で揚げたり、焼いたりして作ります。クルトンはポタージュの他にはシーザーサラダにもかかせません。
▶押し麦 富山
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶マッシュルーム 岡山
▶グリンピース アメリカ
▶じゃがいも 北海道
▶インゲン豆 北海道
▶セロリ 長野
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月5日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、のりあげくん、納豆、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁
食材

産地
▶米 青森 納豆はにおいがあり、好き嫌いがはっきりした食べ物です。最近では納豆は血液をさらさらにし、骨を丈夫にするなどの働きが注目され食べる人が多くなってきました。
▶押し麦 富山
▶レンコン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまご 青森
▶納豆 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶煮干し 瀬戸内海
▶豆腐 青森
▶わかめ みやぎ
▶なめこ 山形
▶ねぎ 秋田
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月6日(木) 献立: 栗ごはん、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、和風サラダ、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 秋を代表するたべもの「栗」。栗を使って栗ごはんを作りました。にほんで一番多く栽培されているのは茨城県です。
▶押し麦 富山
▶栗 茨城
▶鮭 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶味噌 長野
▶バター 北海道
▶わかめ 宮城
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 北海道
▶里芋 千葉
▶豆腐 青森
▶油揚げ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月7日(金) 献立: クロックムッシュ、牛乳、野菜のスープ煮、白玉入りフルーツポンチ
食材

産地
▶食パン アメリカ フランスのオペラ座の近くのカフェで作られていたサンドイッチの1つです。名前の意味は「カリッとした紳士」という意味です。給食で初めて作りました。いかがですか?
▶ボンレスハム 千葉
▶スライスチーズ 北海道
▶たまご 青森
▶バター 北海道
▶ベーコン 千葉
▶豚肉 群馬
▶タケノコ 愛媛
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京都
▶みかん缶 愛媛
▶パイン缶 タイ
▶もも柑 岡山
▶白玉粉 新潟
▶絹豆腐 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
10月8日(土) 献立: 準備中
10月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ