杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2021年5月 第3週 |
5月17日(月) | 献立: | わかめごはん、豚肉の生姜焼き、豆乳のみそ汁、キャベツとモヤシの胡麻醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 富山 | ||
▶米粒米 | 富山 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫、瀬戸内産 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
5月18日(火) | 献立: | スパゲティペスカトーレ、こんにゃくサラダ、抹茶パンケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | ||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | インド産 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶冷凍あさり | 中国産 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
5月19日(水) | 献立: | 麦ごはん、かつおの揚げ煮、豆腐とわかめのすまし汁、野菜のわさび和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 富山 | 本日は、国内産食材の日です。カツオは高タンパク質で脂質が少ない魚です。また、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化 するDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含んでいます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶かつお | 静岡 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
5月20日(木) | 献立: | スタミナ丼、中華スープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 富山 | ||
▶米粒麦 | 福井、富山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶木茸 | 大分、熊本 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
5月21日(金) | 献立: | 麦ごはん、鮭のみそ漬け焼き、けんちん汁、切干大根の炒め煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 富山 | ||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶にんじん | 静岡 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 埼玉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶乾しいたけ | 九州産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
5月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|