杉並区立学校の給食
天沼小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: セサミトースト、牛乳、チリコンカン、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶食パン アメリカ チリコンカンとても面白い名前ですね。さてチリコンカンはどこで生まれた料理でしょう。1アメリカ2メキシコ3中国4日本 正解は1のアメリカです。アメリカのテキサス州で生まれた料理です。
▶ごま ボリビア
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ベーコン 埼玉
▶豚ひき肉 群馬
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 静岡
▶インゲン豆 北海道
▶とリがら 鳥取
▶じゃがいも 鹿児島
▶マッシュルーム 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶みかん 和歌山
▶パイナップル タイ
▶もも 山形
▶ヨーグルト 岩手
   
5月14日(火) 献立: ピースご飯、牛乳、さめの東煮、野菜の辛し和え、キャベツの味噌汁
食材

産地
▶米 茨城 今日の主菜はサメの東煮です。サメを使いました。サメと聞くとぞっとする人がいるかもしれませんがかまぼこの原料や練り物によく使われています。
▶麦 富山
▶だし昆布 北海道
▶グリンピース 千葉
▶炊き込みわかめ 北海道
▶もうかざめ 宮城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶油揚げ 宮城
▶ほうれん草 埼玉
▶さば節 静岡
▶みそ 長野
   
5月15日(水) 献立: シーフードピラフ、牛乳、ポタージュ、カラフルサラダ
食材

産地
▶米 茨城  
▶麦 富山
▶バター 北海道
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野
▶ホールコーン 北海道
▶むきえび エクアドル
▶あさり 中国
▶イカ 青森
▶ボンレスハム 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 鹿児島
▶生クリーム 岩手
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 宮崎
▶黄ピーマン 宮崎
   
5月16日(木) 献立: ひじきごはん、牛乳、イカの松傘焼き、豚汁、美生柑
食材

産地
▶米 茨城 ひじきはホンダワラ科の海草です。北海道や千葉県。長崎県が主な産地です。ひじきには皆さんの成長に欠かせない鉄が多く含まれています。残さず食べましょう。
▶麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶干しシイタケ 熊本
▶ひじき 長崎
▶にんじん 徳島
▶鶏肉 岩手
▶油揚げ 宮城
▶グリンピース アメリカ
▶イカ 青森
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶豚肉 群馬
▶じゅがいも 鹿児島
▶長ネギ 千葉
▶豆腐 宮城
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶美生柑 愛媛
   
5月17日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、油揚げの春巻き、じゃがものそぼろ煮、早苗汁
食材

産地
▶米 茨城 早苗汁の早苗とは、田植えをするころの苗をいいます。今では田植えが早くなり5月に行われますが、昔は梅雨の時期の6月におおくおこなわれていました。この時期によく食べられていた味噌汁が早苗汁です。
▶麦 富山
▶豚肉 群馬
▶干しシイタケ 熊本
▶タケノコ 愛媛
▶長ネギ 千葉
▶にら 群馬
▶もやし 栃木
▶イカ 青森
▶油揚げ 宮城
▶にんじん 徳島
▶豚ひき肉 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶インゲン 千葉
▶鯖節 静岡
▶鶏肉 岩手
▶ふき 群馬
▶豆腐 宮城
▶油揚げ 宮城
▶わらび 山形
▶はねぎ 福岡
▶みそ 長野
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ