杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


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10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: みそラーメン・キャラメルポテト・キャベツのおかか和え・牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森県  
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶ホールコーン 北海道
▶ながねぎ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶赤みそ 長野県
▶トリ骨 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶さつまいも(シルクスウィート) 千葉県
▶水あめ 国産
▶バター 北海道
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 長野県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
   
10月11日(水) 献立: ごはん・甘酢チキン・茎わかめスープ・大根のゆかり漬け・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 酢は、体にありがたい調味料です。その働きは、①疲労物質の乳酸を燃やして分解する。②胃酸の分泌を増やし、胃の働きを活発にして消化を助ける。③料理の油っぽさをやわらげる。などがあります。今日は新献立です。粉をつけて油で揚げたチキンに、ケチャップの入った甘酢ソースをかけました。
▶鶏肉 鳥取県
▶ケチャップ 米国産
▶さば節 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 青森県
▶茎わかめ 三陸産
▶絹ごし豆腐 カナダ産
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶ゆかり 愛知・静岡県
   
10月12日(木) 献立: 深川めし・にぎすのから揚げ・吉野汁・かぶのレモン醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は年に1度の「学校給食運営協議会」です。松ノ木小学校の給食が適正に作られているか、衛生面・見た目・美味しさも含めて協議する会議です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ごぼう 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶あさりの水煮 中国産(国内加工)
▶グリンピース(冷) ニュージーランド産
▶刻みのり 熊本・兵庫県
▶にぎす 鳥取県
▶しょうが 高知県
▶さば節 静岡・鹿児島県
▶だし昆布 北海道
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(たまご不使用品)
▶鶏肉 岩手県
▶乾うどん 国産小麦粉使用
▶玉麩 米国産
▶ながねぎ 群馬県
▶みつば 茨城県
▶かぶ 青森県
▶かぶの葉 青森県
▶レモン 高知県
   
10月13日(金) 献立: キムチチャーハン・サモサ・ひじきスープ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 サモサはインドの「おやつ」です。茹でてつぶしたじゃがいも・グリンピースなどの具材に、クミン・ターメリックなどの香辛料で味付けをし、小麦粉を練って作った皮に包み、三角に形を整えて油で揚げ、甘酸っぱいタレをつけて食べます。給食は、ポテトコロッケの具材にカレー粉を混ぜて、餃子の皮で包み油で揚げました。甘酸っぱいタレはありませんが、カレー風味で食欲をそそります。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 北海道
▶白菜キムチ 茨城・群馬・長野県(エビエキスなし)
▶ピーマン 千葉県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶干ひじき 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵 青森県
▶豆腐 佐賀県
▶さば節 静岡県
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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